- 기본 카테고리
숨마주니어의 내신 만점을 위한 중학 국어 어휘력 교재~
어휘력은 곧 사고력 향상, 독해력 향상과도 연결되고 내신만점의 기본이 되겠죠..
한자어, 개념어, 속담, 관용어, 한자성어, 순우리말, 시, 소설, 수필, 설명문, 논설문 등에 자주 나오는 주요 어휘들이 수록되어 있어요.
중학교 국어 실력을 완성시키는 국어 어휘 기본교재로 선택한 숨마주니어의 중학국어 어휘력입니다.
표제어, 예문, 확인문제, 개념어적용문제, 5분테스트로 최적의 학습 효율을 위한 단계별 학습 시스템~ 구성이 참 좋은 것 같아요..
하루에 한 과씩, 1일차 2일차 3일차...등으로 표시가 되어있는데 25일이면 완성할 수 있는 시스템입니다.
지금처럼 하루 한 과씩 꾸준히 하면 이번달 안으로 교재를 마스터 할 수 있겠어요.
중학 국어 교과서에서 중학생들이 꼭 알아야 할 필수 어휘 및 예문들이 수록되어 있어서 어휘력 향상에 꼭 필요한 교재인듯해요.
어휘 뿐 아니라 시험에 자주 출제되는, 아니 꼭 나오는 필수 개념어까지 수록되어 있네요..
1일차, '시' 에서 시험에 꼭 나오는 필수개념어는 비유가 나옵니다.
비유의 개념 및 원관념, 보조관념, 직유법, 은유법, 의인법, 활유법 등의 예문까지~ 자습서나 참고서를 따로 공부하지 않아도 될만큼 풍부한 핵심 내용들이 들어있어요.
'시'에서 나오는 개념어들로는 비유이외에도, 시어, 시구, 시행, 운율의 형성요소, 심상, 시조의 형식적 특징, 시어의 함축성 등...이 있네요.
국어 공부에서 반드시 필요한 중요 개념어가 각 일차별로 1~3개씩 수록되어있어서 개념어를 익히는데 도움이 많이 됩니다.
국어는 모든 공부의 기본 중의 기본이죠.
중학 국어 어휘력으로 공부하니 어휘력도 풍부해지고, 개념어도 어렵지 않고, 문법에도 자신감이 생기고, 결국 국어 실력이 향상이 되는 결과가 나올거란 확신이 생기네요
중학 국어 어휘력을 만나게 되어 정말 다행이고 감사합니다.
시, 소설, 극, 수필, 정보를 전달하는 글, 주장하는 글, 쓰기, 듣기, 말하기, 문법, 한자성어, 속담, 관용어 등 ...이 교재에 수록된 것들만 익혀도 필수적으로 알아야 할 모든 어휘 개념은 다 익히게 될 것 같아요.
교과서 필수어휘를 한자어의 뜻풀이와 함께 의미를 읽고, 예문을 통해 필수어휘의 실제 쓰임을 공부한 후, 유의어나 반의어 및 관련 어휘도 함께 살펴봅니다.
필수어휘 확인문제를 통해 공부한 어휘를 점검해봅니다. 보기에서 알맞은 단어를 찾아 쓰는 문제, 퍼즐형식으로 빈칸을 채우는 문제, 뜻에 알맞은 단어를 서로 연결하는 문제, 초성을 제시하고 알맞은 단어를 찾는 문제, 문맥적 의미로 알맞은 것을 고르는 문제 및 주어진 단어를 활용하여 문장을 만드는 문제까지 ~
다양한 문제들을 통해 어휘를 확인해봅니다.
그리고 내신대비 개념어 적용 문제로 실제 문제에서 출제되는 유형 대비를 해볼수 있습니다.
앞에서 공부한 내용들을 잘 생각하면서 풀면 되는데, 다소 어렵게 느껴지는 경우 한 번 더 내용을 살펴본 후 다시 도전해보면 풀수있는 경우가 많더라구요..
summa cum laude 는 최우수, 최우등 졸업 을 뜻하는 라틴어어원의 영단어라고 합니다.
최고의 교재이니만큼, 숨마쿰라우데 교재를 공부할때마다 최고의 교재로 학습하고 있다는 자부심이 들기도 합니다.
교재의 내용이나 구성에도 깊이가 느껴지더라구요..
특히나 어휘는 국어뿐 아니라 모든 과목 공부의 시작이며, 어휘력 부족은 곧 생각하는 힘과 사고력의 저하로 이어질 수 있으니 어휘력학습은 전과목 공부의 기본이겠죠.
많은 양의 독서도 물론 중요하지만, 학습에 필요하며 필수적이고 각 학년마다 적절한 단계의 어휘력 교재로 병행하며 공부하는것이 참 중요한것 같아요. 중학 국어 어휘력 교재는, 어휘실력뿐아니라 국어과목에 대한 자신감향상에 꼭 필요한 교재라고 생각됩니다.

- 숨마 주니어 중학 국어 어휘력 1
출판 이룸이앤비
발매 2014.10.30.