대표사진

글쓴이
더 콜링 저
베이직북스
평균
별점9.1 (18)
화려비나

매일 10분으로 끝장내는 기적의 영어회화 패턴. 더 콜링. 베이직북스.

어제. 그러니까 3.10. 일요일. 맘스터치에 저녁을 먹으러 갔다. 그런데 거기 앉아 있는 외국인이 지나칠 정도로 낯이 익은 거다. 몇 번이고 망설이던 나는, 결국 말을 걸러 갔다.
 솔직히 말하면 정말 힘들었다. 제대로 알지도 못하는 사람에게, 당신 혹시 이런 사람 아니냐고 질문하는 것. 한국어로 하더라도 쉽지 않은 일을. 영어로 하다니. 정말 몇 번의 What을 거친 뒤에야 겨우 의사소통을 했다. 그래도 대화를 마치고 돌아서니 그냥 뿌듯했다.
 아. 나 그래도 이제는. 영어로 말을 걸어보겠다는 생각 자체는 할 수 있게 되었구나. 그런 기분. 아마 몇 달 전이면, 됐어. 세상에는 묻어두는 쪽이 더 나은 일도 있는 거야. 이러며 대화 자체를 포기했을 텐데. 데헷.
 작년에만 영어에 부은 돈이 100만 원이 넘는다는 사실을 떠올리면 저 정도는 하는 게 당연하다는 생각이 안 드는 것도 아니지만.

하여튼. 바로 직전 글에서도 말했다시피, 제대로 된 영어를 하기 위해서는 문법이 뒷받침되어야 한다고 생각하는 주의다. 하지만 지금 당장 말하고 싶은 사람에게, 기분은 알겠으니 일단 문법 공부하시고 단어 외우시고, 영어 문장도 열심히 암기하셔서 기본기부터 탄탄히 쌓으세요. 이러면 싫어하지 않을까. 일단은 패턴부터 암기하며 영어를 말한다는 즐거움을 주어야 하지 않을까.
 그런 점에서. 패턴책을 또 스리슬쩍 사버렸다. 아하하.
 이 책은 상당히 실전 지향적인 책이다. 단순히 패턴 암기에서 끝나지 않고, 직접 말해보고 또 써볼 수 있도록 배려하고 있다. 그동안 패턴 소개만 하고 예시 문장 몇 개 나열하는 식으로 끝내버린 책에 질렸다면 도움이 될지도 모른다.

다만. 심심하면 영어책을 모으는 내가 할 소린 아니지만. 제일 중요한 건 흥미를 갖고 꾸준히 하는 거다. 심심하면 혼잣말도 해보고. 자신의 녹음을 듣고 ‘뭐야 이거’ 이러면서도 잘못된 발음 수정하려고 노력도 해보고. 이런저런 작문도 해보고. 그 나라 사람과 대화도 해보면서.
 외국어로 대화하고 싶다면 이왕이면 시간이 많고 친절하면서 당신의 말을 참아줄 수 있는 사람을 찾아보자. 일본어로 대화를 해본 결과, 단순한 대화보다는 당신의 말을 참아주며 고쳐줄 수 있는 사람을 찾는 게 더 중요했다. 그게 무리라면, tella라도 신청해보든지.
 당신의 외국어 공부가 즐거웠으면 좋겠다. 진심으로.

2023.04.26

빈 데이터 이미지