- 기본 카테고리
초등국어 어휘왕 4-2
- 글쓴이
- 이룸이앤비 저
이룸E&B(이룸이앤비)
초등 국어 어휘왕 4-2
아이들의 국어 실력을 향상시키기 위해서 발판 삼아
한 단계 한 단계 올라가는 기초를 쌓아주고 싶은 부모 맘을 알듯이
나온 교재를 알고 시작한 초등국어 어휘왕 4-2 받아봤어요.
초등 어휘력을 확장시켜줄 교재로
독서도 독서지만 아이들이 자신의 기초 실력을 스스로 체크하면서
문제 해결력을 해결해 나가야 되지 않을까요.
그래서 이번에 교과서에서 배우는 걸 확인하는
교재가 아닌 색다르게 국어를 경험해볼 수 있는
방법이 있다는 것도 아이에게 알려줄 겸
교재를 진행하고 있어요.
초등국어 어휘왕 4-2 편에서는 어떤 내용들을 만나는지
미리 들여다보았답니다.
주제별 어휘
기초 맞춤법(잘못 쓰기 쉬운 말들이 너무 많죠)
띄어쓰기, 올바른 발음, 문장 표현,
타교과에서 배울 수 있는 어휘들도 학습 구성이 되어 있어요.
아이들이 국어의 기본기를 다져놓지 않으면
고학년이 되어서 정말 국어가 갑자기 어려워지는 경험을 하게 된답니다.
그러니깐 굳이 학년에 맞춰 교재를 활용하는 게 아니라
자신이 부족한지, 체크하는 마음으로 복습해보는 개념으로 해보는 것도
좋을 것 같아요.
또한 아이의 어휘력에 따라 교재의 난이도 선택은 해도 좋겠죠.
저학년 때는 국어가 쉽다고 생각해서 소홀하다가
나중에 어렵게 느껴지기 전에
미리미리 준비해두는 게 좋겠죠.
어휘목록 페이지가 있어요.
펼쳐보니 양이 상당하네요.
교과서에서 배우는 것과 다르다고 교과 공부에 도움이 안 되는 건
아닐까 할 수도 있지만, 교과서에 나오는 주요 어휘를 가지고
활용했기 때문에 기초적으로 교과 연계가 되는거랍니다.
그냥 보면 아는 말들인 것 같고
어렵게 느껴지지 않지만, 막상 이런 말들을 어디다 써야 하나 싶겠죠.
하지만 아는 어휘가 있어야 글을 쓰거나 말을 할 때 자연스럽게 말이 나오는
법이죠. 그만큼 아는 것이 있어야 활용이 되는 거랍니다.
그럴 때 이렇게 일차별로 다양한 어휘의 설명을 들어보고
하단에 제공하는 문제들을 풀어 나가면
하루에 몇 분 투자하지도 않고 금방 문법에 자신감을 가질 수 있어요.
아이가 재밌어하면 기본 진도보다 더 빨리 끝낼 수도 있고
활용하기 나름이겠지요. 이런 교재는 국어 문제집들과는 또 다르기 때문에
생각보다 빠르게 풀어 나갈 수도 있을 것 같아요.
다양한 문제 유형을 만나보면서 문제를 이해하는지
자신의 이해력도 체크해보고, 엄마가 집에서 아이가 문제를 이해하는지도
체크해보면서 홈스쿨링 교재로 활용하면 좋답니다.
문제 유형이 다양하니깐 반복되는 지루함도 느낄 수 없어요.
초등은 반복은 별로잖아요.
그러니깐 다양한 문장과 문제들을 만나보면서
자신의 실력을 이번 방학동안 키워보면 좋을 것 같네요.
글씨를 써 넣는 문제 외에 두 가지 중에 선택
선 긋기 등 다양한 문제로 스스로 파악해서 선택해서 할 수 있는
재미도 선사해요.
다양한 아이디어로 아이들에게 색다른 문제의 맛을
경험하게도 될 것 같네요.
답안지에도 설명이 자세히 표기가 되어 있어서
이왕이면 답안지 해설까지 꼼꼼하게 읽어 보면서 활용해보면 좋겠어요.
코로나19로 인해 집 안에서 생활해야 하는 아이들에게
이왕이면 다양한 교재를 활용할 수 있는 시간이 되어서
집 안에서 홈스쿨이 가능하다는 것을 경험해보게 해주고 싶네요.
아이가 모르는 부분을 해설을 읽어보면서
자기주도적으로 공부할 수 있게 도와주고 있답니다.