대표사진
pms060423
  1. 기본 카테고리

이미지

도서명 표기
쉽게 공부하는 숨마쿰라우데 한국사 (2019년 고3용)
글쓴이
편집부 저
이룸E&B(이룸이앤비)
평균
별점9.8 (38)
pms060423
『 고교 내신 · 수능 필수 과목 』
교과 내용을 쉽게 자세히 설명한 한국사 학습의 바이블!
수준별 다양한 문제 (내신 · 수능 · 논구술)를 수록한 자기주도 학습서!

기초 단계부터 심화단계까지 쉽고 상세한 개념 설명이 가득하다기에,
한국사 공부를 위해 <숨마쿰라우데 한국사>를 만나보게 되었어요.
교재 받고 보니 페이지가 570쪽으로 무척 두껍다는요~ ^^

- 이 책의 차례 -
                                CHAPTER  Ⅰ    우리 역사의 형성과 고대 국가의 발전
                                CHAPTER  Ⅱ    고려 귀족 사회의 형성과 변천
                                CHAPTER  Ⅲ    조선 유교 사회의 성립과 변화
                                CHAPTER  Ⅳ   국제 질서의 변동과 근대 국가 수립 운동
                                CHAPTER  Ⅴ    일제의 강점과 민족 운동의 전개
                                CHAPTER  Ⅵ   대한민국의 발전과 현대 세계의 변화

1. 개념 학습 단계
교과 내용을 쉽게 이해할 수 있도록 다양한 코너를 활용해 설명하고 있어요.
기초가 부족하더라도 본 교재를 꼼꼼히 읽어가면 교과서의 흐름 파악과 함께 몰랐던 부분을 더욱 쉽게 이해할 수 있겠네요.

이 단원에서는 일제의 식민 통치 정책과 이에 대한 우리 민족의 저항을 알려주고 있어요.
일제의 무자비하고 잔인한 통치 정책에 맞서 독립군 부대의 항일 투쟁 및 한국 독립운동사의 흐름을 학습하는 구간 !

<연표 & ESSENTIAL MAP>
보다시피 각 중단원별로 다루어지는 사건들에 대한 연표를 제시하고 있어요.
전체 내용을 보다 쉽게 파악할 수 있을 것 같네요. ^^

8종 교과서에서 다루고 있는 주요 개념과 내용을 분석하여 핵심 자료를 풍부하게 제시하고 있네요.

교재를 살펴보니 학습자 수준에 맞도록 공부하는 단계별 구성이 잘 되어있어요.
<SUMMA NOTE>  본문에 자세하게 설명되어 있는 중요 내용을 다시 한 번 핵심적으로 정리해 놓았고요.
복습과 추가적인 자료들이 완전 학습하는데 큰 도움이 되리라고 봅니다~~ ^^

<SUMMA DATA> 내신 및 수능 시험에 자주 출제되는 주요 자료를 제시하고
그에 대한 해석을 달아 자료의 분석 및 해석 능력을 높이고 있어요.
(대부분 그림, 사진, 그래프, 도표 등으로 제시하고 있답니다.)

<Essential Quiz>
단답형 문제들을 통해 중단원에서 다루어진 핵심 개념과 특정 사건/용어들을 점검해 볼 수 있어요.
(대충 알고 넘어갔다간 이 단계부터 막히겠는걸요~ ^^;;;)

<대단원 Review>  대단원의 방대한 내용을 도표 형식으로 깔끔하게 요약/정리돼 있어요.
전체적인 흐름과 맥락을 파악하기 쉽고, 시험 대비용으로 효율적인 학습이 가능하답니다.

2. 문제 풀이 단계

2단계 문제 풀이 단계에서는 학습 시험 및 수능 시험에 대비할 수 있도록 출제 비중이 높은
내신형 문제와 함께 출제가 예상되는 수능형 문제를 만나볼 수 있어요.
서술형 문제까지 포함하여 모든 시험에 완벽하게 대비할 수 있답니다.

수능에서 출제가 예상되는 유형과 난이도의 문제들로,
고난도 문제와 우수 기출 문제도 적절하게 포함되어 있고요.

고구려~조선까지의 왕 계보도 !!
왕 이름 순서대로 외우기 힘든데.. 한눈에 보기 쉽게 되어있으니 좋네요^^

<SUB NOTE> 정답 및 해설
답에 대한 해설 및 오답노트가 상세하게 담겨있어요.
문제 풀이를 통한 개념 학습이 가능하도록 되어있는 점이 마음에 듭니다. ^^
서술형 문제는 채점 기준이 나와 있어 아이한테 설명해 줄 때도 도움이 되더라고요.
(두꺼운 문제집 구석구석 살피며 머릿속에 담아야 할 듯요. ^^)

코로나가 시작된 올봄 새 친구들과 한국사 수업을 시작해  내일이면 이 수업도 끝이 나네요. ^^
앞으로 있을 한국사 시험을 앞두고 숨마쿰라우데 한국사를 만나게 되었는데 개념 기본서로 딱이네요!!!
개념 학습을 확실히 하여 기초를 다지고 싶은 분들이나 시험을 대비하고 있는 분들에게 이 책을 추천합니다.

2023.04.26

빈 데이터 이미지