Kel
  1. Mystery + (정리중)

이미지

도서명 표기
라 트라비아타의 초상
글쓴이
도진기 저
들녘
평균
별점8.4 (22)
Kel

묘하게도 [라트라비아타]의 오페라와 원작 [춘희]를 영화로 한 것에 대해 이야기를 많이 하고 있던 중이는데 이 책을 잡았다.

밤 11시경 신고전화가 접수된다. 애인과 전화중이었는데, 그녀가 갑자기 '강도야!'하고 전화를 끊었다는 것. 그리하여, 경찰은 출동하고 강남의 한 오래된 아파트단지중 가장 외진동 2층에서 미모의 여인과 또다른 후줄그레한 남자의 사체를 발견한다. 사건현장의 주인인 미녀는 송곳으로 목의 왼쪽을, 아래집남자로 밝혀진 사체엔 목오른쪽을 뒤에서 과도로 찔린 상태였다. 아마도 강남 유흥가의 텐프로에 속하는 듯한 죽은 미녀 정유미는, 전화를 받자 여행을 가려다가 허겁지겁 뛰어온 미애인 김형빈, 배다른 언니이자 사채업자인 정애라, 경비 조판걸이 용의자로 떠오른다.

CCTV판독결과 범인은 베란다로 침입한 것으로 보이고, 조판걸을 지목했지만 고진의 공작으로 그는 풀려난다. 화난 이유현은 그를 불러 여러가지 가설을 하나씩 조사, 알리바이를 해체하지만, 여전히 느껴지는것은 표면에 떠오르지않는, 무언가의 존재.

전작보다 재미있었다, 트릭은 전작이 더 좋았지만. 쇼킹한 엔딩의 찝찝함보다 더 안타까운 것은, 보다 더 강력계형사 이유현의 모습이 더 비중있게 나왔음에도 형사로서의 그의 능력엔 회의가 많이 든다. 그걸 보충할 인간적인 매력도 아직 보이지않는다.

또한, 앞부분 사건의 주변에서 관련자들을 찾고 알리바이와 동기를 찾다가 결국 안되니까 막무가내식 기소가 이뤄지는 것도. 범인을 놓치는 것이 더 중요했다고 하지만, 글쎄 그런식으로 기소해서 낭비되는 세금과 시간은?

결국 그는, 어둠의 변호사 고지을 찾지만, 고진의 방법은 또한 여러가지의 가설을 세워두고 이유현에게 실체를 파악하는 것을 넘긴다. 첫번째 가설이후, 두번째 가설에선 읽는 내가 눈치채도록 - 과연  핸드폰은 침대밑에서, 시체는 거실인데 발견되었는데 증거심는게 가능하겠는가 - 난이도 하의 수준을 집어내지 못한다는 것도 다소 실망스러웠다. 아직 경륜이 짧아 용의자와의 심리싸움을 한다고 해도...글쎄, 트릭은 있고 인물들의 매력은 아직 보이지않는다. 고진마저.

마지막 범인의 존재는.....놀랐지만, 그럴수 있다고 본다만, 정말 작가에게 뒤통수를 맞았다기보단, 또는 상식이란 이름의 편견에 스스로 눈을 가리고 있었다고 말하기엔, 시원한 마음이 들지않는다. 과연 범인의 신체적 능력이 (머리가 아니라) 이렇게 힘든, 교묘한 트릭을 단시간에 할 수 있을까가 공감가지 않았다.

아직은, 초기작이라 앞으로의 더 많은 가능성을 믿고싶다.

2023.04.26

1. 대표사진

mr.Darcy

작성일
    2010. 10. 13.

2. 대표사진

작성일
    2010. 10. 13.

@mr.Darcy

Kel님의 최신글