Kel

글쓴이
S.S. 밴 다인 저
동서문화사
평균
별점8.4 (31)
Kel
추리소설 시리즈의 데뷔작에서는 전체의 구성에 위협이 있더라도 탐정을 많이, 그리고 최대한 매력적으로 그려야 한다는 압박이 있다. 그래서 탐정의 개성이 보다 강렬하게 드러나지 않나 싶다. 또한 그 트릭이나 이야기의 흥미도 또한 뛰어나야.... 그래서인지 데뷔작 하나로 작가가 큰 인기를 얻기도 하고 두번째 소설로 사라지기도 한다. 시리즈가 계속 소개되면서 인물들의 성격은 보다 현실적으로 형상화되고 점점 입체화된다. 심지어 포아로의 사망이 신문부고란에 실리고 셜록홈즈의 생가가 베이커 거리에 생기지 않는가. 그러한 것을 지켜보는 재미가 크다. 추리소설 시리즈의 또다른 장점은 아무리 잘난척해서 밉살맞아 보이는 탐정이라 할지라도 여러 작품을 통해 독자가 적응이 되어간다는 것이다. 나 또한 절대 적응 못할 것 같던 파이로 번스에게 성공적으로 적응되었다. 악인이라 할지라고 매력이 있을 수 있는데, 심지어 작품마다 가짜고백이나 경찰에 대한 적대감을 보이는 인물들 속에 고생하는 경찰들을 돕는 정의 사도인 파이로 번스를 어찌 잘난척 한다고 미워하겠는가....

이 작품에서는 "열혈"의 모습을 보여주는 번스가 인간적으로 다가오는 부분이 많았다. 몸을 움직이지 않을 것 같지만 어린 소녀의 생명에 대한 위협 앞에 몸을 던지는 부분도 그렇고, 희생자에 대한 회한의 모습이라 든가....하지만 맨 마지막 씬에서는 역시 기대에 어긋나지 않은 "독단적 해결"의 모습을 보여주었다.^^

진정한 공포는 말하지 않아도 배어나오는 법. 이 작품 속에서는 유난히 "무참한 잔학성", "넋잃을 만큼 비극적", "독기처럼 뿜어나오는 공포" 등 잇따르는 범죄에 대한 다소 과장된 표현이 많아 거슬린다. 사실은 이 작품이 쓰여진 때에는 이러한 범죄가 정말 공포스러웠는지 모른다. 현재로선 정말 눈을 뜨고 보지 못하는 범죄가 많아서 그런지 책 속의 표현이 다소 우스꽝스럽게 느껴진다. 여하튼, 마더구스 동요를 인용했다지만, 잇따르는 범죄는 몇집안에 걸친 한정된 범죄인데, 무차별적 대중에 대한 공격과 같은 잭더리퍼 (물론 창녀에게 한정되긴 했지만)나 인간 늑대보다 대중에 미치는 공포감이 컸다는 내용은, 최근에 본 <볼링 포 컬럼바인>이란 영화에서 주장하듯 미국 사회 스스로가 공포를 조장한다는 것과 일맥상통하는 것이 아닌가 생각한다.

초반까지만 해도 계속되는, 수학과 물리학 등에 대한 번스의 현학적 설명은 다소 지루했으나, 결국은 전반적인 사건의 심리적 분석을 위해서는 필요한 부분이었으며, <벤슨살인사건>의 다소 밋밋한 사건 내용보다는 더 재미를 느낄 수 있는 작품이었다. 작품을 계속 읽는다면 범인을 알아내기는 그다지 어렵지 않다. 이 작품으로 인해 마더구스의 동요집이 잘팔렸다는데 나 또한 흥미를 느끼지 않을 수 없었다. 별은 3.5개를 주지만, 수학과 살인을 연결시키고 번스의 심리적 분석 부분을 읽어내릴 떄는 "역시 명성은 거저 생긴것이 아니구나"하는 생각이 들었다.

p.s: 본문 39페이지에서는 딜러드 교수집과 드래커 부인의 집 등 이번 사건에서 중요한 역할을 하는 지리적 트릭 때문에 분명히 지도를 그려넣었다는 말이 나오는데 책에서는 찾아볼 수 없다. 출판사의 실수인지 아님 작가의 실수였는지 (완벽주의자인 후자의 실수로는 생각되지는 않는데...). 지도가 있었다면 훨씬 더 재미를 느끼며 작품을 즐길 수 있었을 것 같다.
2023.04.26

빈 데이터 이미지

댓글이 없습니다.

첫 번째 댓글을 남겨보세요.

Kel님의 최신글

1. 작성일