대표사진
지감독로아
  1. 기본 카테고리

이미지

도서명 표기
천천히 쉬어가세요
글쓴이
톤 막 저
북레시피
평균
별점8.7 (14)
지감독로아

느리고 느린 나무늘보를 좋아하는 톤막, 그녀는 나무늘보가 사는법처럼 천천히 가도 괜찮다 한다. 행복하게 사는법임과 동시에 명상과 마음을 다스리는 방법이 담겨있다. 단순한 그림과 몇줄 안되는 글로 휘릭~ 넘기면 5분만에 읽을수도 있지만, 글자 하나하나를 눈으로 따라 쓰는것처럼 천천히 쉬어가며 읽을때 즐길수 있다.

느리게 산다는게 게으르게 사는건 아닐까 자책이 되기도 하고, 뒤쳐지진 않을까 불안하기도 하고, 잘 사는게 맞을까 의심 들기도 한다. 다들 성공을 위해 힘차게 달려나갈때 나무늘보처럼 느리게 느리게 움직인다는건 쉬운 일이 아니다. 하지만 차로 달리면 보지 못하는걸 걸으면 많이 볼수 있듯, 천천히 가면 가는데로 그안에서 보이는것이 많다.

끝도 없는 일, 끝도 없는 생각에 몸과 마음을 혹사시키다보면 지칠때가 있다. 모든걸 다하려면 힘들어질뿐 다할수 없다. 하루중 5분만이라도 가장 편한 자세로 들숨과 날숨을 느끼며, 몸의 세포 하나하나 느낌에 집중하는 시간은 필요하다. 이미 내안에 있는 행복을 볼수 있는 눈을 밝혀주기 때문이다.

우리는 종종 작은 행복을 잊고 살죠.

행복은 이미 우리안에 있는데 말이예요

바로 우리 곁에 있기도 하고요

마음의 눈으로 들여다보면

지금 이 순간의 행복이 보여요

풍선에서 바람이 빠지는 상상을 하며 마음을 비우고, 스트레스와 걱정, 불안, 분노와 같은 부정적 생각들이 샤워기에서 시원하게 쏟아지는 물줄기에 씻겨 내려가는 모습을 그려보라 한다. 쏴아아아 쏟아지는 폭포수 밑에 앉아 있다고 생각해보는건 어떨까. 까만 밤하늘이 내려다 보이는 넓은 들판에 차를 세우고 차위에 누워 쏟아지는 별빛을 보는건, 철썩철썩 파도치는 바닷가 모래사장에 누워 파도소리를 듣는건 어떨까.

생각을 흘려보내기란 쉽지 않다. 이미지로 흘려보내기가 어렵다면, 햇살을 받으며 걷기, 두팔로 자연을 안아주기, 큰소리로 웃어 넘기기, 작은 친절 베풀기, 감사하기를 해보세요~ 한다. 깨우치는 만큼 행복이 커져간다고. 천천히 음미하며 먹을때와 5분만에 뚝딱 급히 먹을때의 느낌은 분명 다르다. 맛만 다를뿐 아니라 먹으면서와 먹고나서의 행복감도 다르다.

천천히 쉬어갈수록 지금 이순간에 집중할수 있는것 같다. 천천히 쉬어가는 마음, 천천히 자신을 들여다보는 시간을 갖자. 바쁘게 무언가를 할때면 시간이 빨리 흘러간다. 고개를 들면 어느사이 3시간도 훌쩍 지나버릴때, 눈을 감고 나의 코로 들어가는 숨과 입으로 나가는 숨을 느껴보라. 한참이 지난것 같아 눈을 뜨면 1분이다. 시간과 마음은 그렇다. 내 마음이 느리면 시간도 느리게 느껴진다.

나무늘보의 말을 옮기며

세상에서 가장 소중한 게 뭐냐고 묻는다면

사람이라고 대답하겠습니다.

세상에서 가장 아름다운 게 뭐냐고 묻는다면

사람의 마음이라고 대답할 거고요.

세상에서 가장 슬픈 것이 뭐냐고 묻는다면

사람의 마음이 굳게 닫히는 거라고 대답하겠습니다.

이 세상, 모든 문제의 열쇠는 사람만이 가지고 있다지요.

그렇다면 마음은, 세상 모든 문을 열 수 있는 비밀번호입니다.

소중한 사람들과 나누고 싶은 넘치는 마음을,

여기 이 책에 담았습니다.

쉽게 지치고 상처받는 일이 많은 당신과

이 책의 여운을 함께 하겠습니다.

- 이병률

2023.04.26

빈 데이터 이미지

댓글이 없습니다.

첫 번째 댓글을 남겨보세요.

지감독로아님의 최신글

1. 작성일