- 나의 독서
뉴파워: 새로운 권력의 탄생
- 글쓴이
- 제러미 하이먼즈,헨리 팀스 공저/홍지수 역
비즈니스북스
기독교는
초기에 박해를 받았지만 로마 제국의 공식 종교가 된 이후에는 엄청나게 빠른 속도로 성장하였습니다. 특히 중세가 시작되면서 교회는
사람들이 삶에 더 큰 영향을 미치기 시작했네요. 하지만 성경은 일반 사람들이 읽을 수 없는 라틴어로 되어 있었기 때문에 성직자를
통해야만 교리를 알 수 있었습니다. 교회의 권력이 커지면서 점점 부패하기 시작했는데 루터가 교회를 비판하는 95개 반박문을
내걸고, 쿠텐베르크가 발명한 인쇄술을 통해 빠르게 퍼져나가면서 결국 종교 혁명이 발생하였습니다.
'뉴파워 : 새로운 권력의 탄생' 은 대중들이 점점 연결되고 있는 사회에서 일어나고 있는 변화와 권력의 이동에 대해 다루고 있습니다.
과거에는
정보를 가진 사람이 권력과 부를 가졌기 때문에 정보가 엄격히 통제되었지만 이제는 시간과 장소에 상관없이 언제든 네트워크에 접속할
수 있으며, 네트워크에는 수많은 정보들이 공유되고 있습니다. 네트워크에 모인 사람들은 이러한 정보들을 통해 기득권에 대항하기도
하고, 집단지성의 힘을 이용해 기존 시스템을 개선해 나가기도 합니다. 중동 각 나라에서 있었던 아랍의 봄도 사람들을 연결해주는
네트워크와 소셜 미디어가 없었다면 이만한 파급력을 갖지 못했을 것입니다.
이러한
변화는 기술이 발전하면서 거스를 수 없는 대세가 되고 있는데, 변화는 필연적으로 기득권의 반발을 불러오기도 하네요. 미국
NASA 는 인류를 달에 보내고, 태양계 끝으로 우주선을 보내면서 행성 사진을 찍는 등 우주 연구에 있어서는 최고의 조직입니다.
하지만 자신들이 해결하기 어려운 과제도 우주에 대한 학위도 없는 사람들이 해결하는 것을 보면서 변화에 반발하기도 하였네요.
반면
이러한 사람들을 자신들의 네트워크에 끌여들어 한단계 더 성장하는 계기로 삼을 수도 있습니다. 레고는 아이들이 가지고 노는
장난감이라는 인식이 있었지만 레고를 사랑하는 어른들의 의견을 적극 받아들여 다시 한번 인기를 끌며 침체에서 벗어났고, 차량 공유
서비스인 리프트는 우버와의 치열한 경쟁에서 우버와는 달리 드라이버들을 동반자로 대우하면서 성공할 수 있었습니다.
사람들이
연결될수록 더 많은 아이디어가 나오고, 다수의 힘을 이용해 기존 체제에 저항을 하고 있습니다. 처음에 사람들은 단순한 소비자나
수용자 역할이었지만 이제는 뜻을 같이하는 전세계 사람들과 자발적으로 협력해 나가면서 새로운 권력으로 떠오르고 있네요. 앞으로의
변화의 속도는 점점 더 빨라질 것 같은데 사람들은 세상을 어떻게 바꿔 나가게 될까요? 책 재미있게 읽었습니다.
- 6
- 0
- 작성일
- 2023.04.26
댓글이 없습니다.
첫 번째 댓글을 남겨보세요.