대표사진
여르미
  1. 기타

이미지

도서명 표기
먹는 즐거움은 포기할 수 없어!
글쓴이
구스미 마사유키 저
인디고(글담)
평균
별점8.9 (46)
여르미

나는 미식가는 아니다. 그렇다고 대식가도 아니다. 하지만 먹는 걸 좋아한다. 이걸 뭐라고 이름 붙여야 할까? '애식가' 쯤 되려나. 정말이지 먹는 즐거움은 포기할 수 없다. 특히 입안에 사르르 녹아드는 달콤한 초콜릿을 먹을 때면 '행복해'라는 말이 절로 나온다. 입 안에서 혀가 기쁨의 춤을 춘다. 하아. 이러니 365일 다이어트지. 밥 먹기 싫어하는 사람들은 대체 어떻게 그럴 수 있을까?

이렇게 나처럼 먹는 걸 좋아하는 사람이라면 반가워할 만한 에세이가 한 권 있다. <먹는 즐거움을 포기할 수 없어!>라는 책으로, '일본 먹방 만화'의 원조격인 <고독한 미식가> 원작자가 그리고 쓴 책이다. 나는 먹는 걸 좋아하지만, 그 못지않게 '먹는 책'도 무척이나 좋아한다. 먹는 만화, 먹는 에세이, 먹는 것의 역사 등등. 유튜브로 먹방을 보는 심리와 비슷한 걸까. 남들이 먹는 것에 대해 쓴 것을 읽는 것은 오감을 자극한다. 특히 이 책의 포인트는 '실감 나는 먹는 묘사'에 있다. 예를 들면 이런 식이다.

그의 묘사는 이렇듯 시적이다. 먹는 것에 대한 예찬이랄까. 덕질이랄까. 먹는 것을 이 정도로 즐길 수가 있구나. 싶게 글을 참 맛깔나게 쓴다. 입안에 남아 있는 육즙의 여운이라니. ㅎㅎ 정말 너무 귀여운 표현이다.

모든 부분이 유쾌하고 재밌지만, 그중 가장 재밌는 에피소드를 꼽으라면 나는 '돈가스' 편을 꼽고 싶다. 돈가스를 좋아하기도 하고. 그가 먹는 방식이 나랑 닮았다. 어라라. 나만 이렇게 먹는 줄 알았는데. 나랑 비슷한 사람이 여기 또 있었군.

돈가스

저자는 '오늘은 이거 먹고 힘내자!' 싶을 때 나는 돈가스를 먹는다고 한다. 사실 일본어로 돈가츠의 '가츠'는 일본어로 '이기다'의 '가츠'와 발음이 같아, 수험생들의 행운을 부르는 음식이기도 하다. 돈가스는 맛있기도 하지만, 튀긴 음식이 주는 특유의 포만감이 있다. 배가 빵빵해진 느낌. 저자는 '배가 부르면서도 든든한 충실감'이라 표현한다. 왠지 마음도 몸도 커진 것 같다며 돈가스를 치켜새운다.

나는 한가운데 부분을 제일 먼저 먹는다.

먹는 순서에도 성격이 나오나 보다.

바삭, 주욱, 징, 최고!

그리고 바로 이어서 밥이 한 입 뒤쫓는다.

그다음엔 양배추를 먹는다.

이게 또 절묘하다.

돈가스를 맛있게 먹으려면 돈가스 양의

최소 다섯 배 이상의 양배추가 필요하다.

옷. 맞다. 역시 돈가스엔 양배추다. 양배추를 수북이 쌓아놓고 먹는 것. 그것이 진정한 돈가스인의 자세다. 양배추는 포기할 수 없다. 저자는 말한다.

양배추를 인색하게 아끼는 돈가스 집은

지옥에나 떨어져라!!!

아. 이런 식의 이야기가 이어지는 <먹는 즐거움은 포기할 수 없어>는 너무 사랑스러운 책이다. 이런 식으로도 음식 이야기를 쓸 수 있다니. 중간중간 만화가 들어 있어 경쾌하기도 하지만, 정말 깔깔거리며 읽다 보면 1시간은 훌쩍 지나간다. 마지막 장까지 읽고 나면 아쉬워진다. 그러면서 살살 배가 고파온다. 아. 나도 뭐 좀 먹어야겠구나. 없던 식욕도 절로 생긴다.

식욕이 없는 사람이라면, 그리고 평상시에도 유튜브로 먹방을 자주 시청하는 사람이라면 꼭 추천해주고 싶은 책이다. 정말 아무 생각 없이 볼 수 있다. 그러면서도 작가와 묘하게 전우애가 형성되는 것 같기도 하고. 여행지에서 먹었던 일본 음식들이 떠오르기도 하면서 '먹는다는 것'의 기쁨을 온전히 느끼게 해 준다.

그래서, 오늘 저녁은... 돈가스다!!!

(양배추를 수북이 쌓아놓고 먹어야지. 후훗)

2023.04.26

빈 데이터 이미지