대표사진

글쓴이
스콧 배리 카우프만 저
책세상
평균
별점9.8 (20)
openark

[한줄평]

용기를 가지고 내면의 가능성을 탐색해라!

[이런 분께 권함]

매슬로의 욕구단계이론에 관심이 있는 분, 자아실현의 의미가 궁금한 분, 존재와 성장의 관계를 알고 싶은 분, 인간 행동의 동기를 찾고 싶은 분, ...............

[느낀점]

이제까지 인간 이해와 심리에 대한 강의할 때 매슬로의 욕구단계이론은 가장 효과적인 도구 중 하나였다. 욕구단계이론을 보면서 수강생들은 자신의 욕구에 단계가 있다는 사실에 흥미를 느꼈고, 현재의 단계보다 상위 단계로 나가는 방법을 알고 싶어 했다.

강의가 끝나고 난 후 수강생들은 자신의 욕구에 대해 새롭게 발견한 사실에 만족스러워했고, 강의를 통해 스스로 성장한 것 같다는 말을 하곤 했다. 그러면서 마치 매슬로의 욕구단계이론이 인간 이해의 해답이라도 되는 것처럼 주변 사람들에게 홍보하기까지 했다.

그런데 이 책을 읽어보니 이제까지 매슬로의 욕구단계이론을 가르치며 접근했던 방식이 잘못된 것이었다는 사실을 발견하게 됐다. ‘상위단계는 하위 단계의 욕구를 포함한다. 욕구의 70-80%가 충족되면 상위 단계로 나갈 힘을 얻게 된다. 은 명확하지 않은 말들이었다.

왜냐하면, 이 책에서 이야기하는 것처럼 인간의 존재는 단순하지 않기 때문이다. 이 말은 인간의 욕구 역시 단순하지 않다는 의미가 되기도 한다. 인간의 욕구는 존재 자체 뿐만 아니라 존재를 둘러싼 환경과 관계에 영향을 받는다. 그렇기에 인간의 욕구는 개인과 세상의 관계와 역동 안에서 이해되어야 한다.

또한, 개인의 욕구는 시간, 환경과 관계에 따라 조금씩 발전하고 성숙해 나간다. 이것은 개인이 처음에 가지고 있던 모습 그대로의 욕구는 존재하지 않는다는 말이다. 욕구는 수시로 변하는 것이기에 세심한 관찰을 통해 이해하는 것이 중요하다.

동시에 우리는 욕구를 관찰하며 우리 안에 잠재된 가능성을 발견해 나가야 한다. 결핍욕구는 우리 안에 있는 안정에 대한 신호이자 추진력이기에 적절한 반응을 통해 욕구를 충족시켜 나가는 과정에서 우리는 성장을 이룰 수 있다. 이는 성장욕구도 마찬가지이다.

이처럼 우리는 욕구를 통해 내면에 감춰진 동기를 발견하고, 동기가 행동에 미치는 영향을 정리할 필요가 있다. 왜냐하면, 우리가 욕구를 이해하려고 하는 것은 우리 안에 잠재된 가능성을 드러내는 내면의 동기를 발견하고 싶기 때문이다.

이런 측면에서 자아실현이 우리에게 의미하는 바는 크다. 자아실현은 잠재된 가능성이 욕구 충족의 과정을 통해 완벽하게 발현된 상태를 의미하기 때문이다.

사실 매슬로는 자아실현에 관한 연구를 통해 좋은인간의 특성을 찾아보려고 했다. 매슬로는 인간의 자아실현은 개인주의적이고 이기적이지도 않다. 오히려 자신의 존재를 뛰어넘어 우리가 살아가는 세상 전체를 바라보는 안목을 갖게 해 준다. 이를 통해 자신을 둘러싼 환경과 관계 속에 선한 영향력을 발휘하며 살아간다고 믿었다. 그리고 이러한 믿음을 가지고 인간 존재의 욕구를 탐색해 나갔다.

매슬로의 생각과 연구를 통해 저자는 좋은 삶은 결과물로 성취할 수 있는 것이 아니라 일종의 삶의 방식이라고 이야기한다. 칼로저스가 언급한 것처럼 좋은 삶은 존재의 상태가 아니라 과정이며 목적지가 아니라 방향이기 때문이다.

여기서 우리가 한 가지 기억하고 넘어가야 할 것이 있는데, 좋은 삶을 향한 과정이 항상 행복, 만족, 축복을 주는 것은 아니라는 사실이다. 때로는 고통과 마음고생이 찾아오기도 한다.

중요한 것은 이 상황에 어떻게 반응해 나가느냐?’ 하는 점이다. 고통과 어려움에 주저앉기보다 용기를 내어 앞으로 나아가기 위해 노력한다면, 어느 순간 우리의 잠재력을 깨닫게 되고 그로 인해 삶의 영역이 확장되어가는 것을 느낄 것이다. 그리고 마침내 자신의 존재를 초월하는 단계까지 이르게 될 것이다.

저자의 말처럼 우리의 인생은 어느 한 지점에 머물러 있는 것이 아니다. 어제보다 오늘 더 나은 방향으로 성장해 나가며 최상의 상태가 되기 위해 나가는 과정 중에 있다. 이 책을 통해 자아실현을 위한 성장점을 발견해 나가길 기대해 본다.

** 이 리뷰는 출판사가 제공한 책을 통해 작성되었습니다.

2023.04.26

빈 데이터 이미지