미리내

글쓴이
제프 구델 저
북트리거
평균
별점9.4 (23)
미리내

성경이나 길가메시 서사시, 그리고 다른 여러 문화권의 신화를 보면 대홍수가 공통적으로 나타납니다. 한꺼번에 많은 비가 쏟아지면서 땅은 물에 잠겼고 많은 사람들이 죽었네요. 홍수가 발생했을 당시에는 기록으로 남길 수 있는 수단이 없다보니 사람들의 입에서 입으로 전해졌는데 사람들의 기억에 의존하면서 일부 과장이 들어갔을 수도 있지만 거대한 홍수 자체는 일어났던것 같아요. 현대에도 여전히 홍수가 발생하고 있는데 차이가 있다면 과거에는 자연적인 현상이었지만 현대는 사람들의 활동으로 인한 지구 기후 변화의 영향이 큽니다.

홍수, 태풍, 산불 등 지구 곳곳에서 자연 재해가 발생하고 있으며 피해 규모 또한 점점 커지고 있습니다. '물이 몰려온다' 는 매년 지구의 온도가 서서히 올라가면서 극지의 얼음이 녹고 해수면이 높아지는 문제를 다루고 있습니다.

그린란드는 '그린' 이라는 이름과 다르게 섬 대부분이 얼음으로 뒤덮여 있습니다. 처음 그린란드를 발견한 바이킹들은 이 섬에 정착하기도 했지만 빙하기가 시작되면서 생활하기 어려워져 섬을 떠났습니다. 이제는 섬 이름처럼 얼음이 녹으면서 '그린' 을 볼 수 있다고 하네요. 그린란드의 빙하를 조사한 자료를 보면 빙하는 점점 해안에서 내륙으로 후퇴하면서 눈에 띄게 사라지고 있습니다. 다큐멘터리에서 종종 보게 되는 거대한 얼음이 떨어져 나가는 장면은 자연의 경이로움처럼 보이지만 기온이 올라가면서 얼음이 녹고 있다는 것을 단적으로 보여주고 있네요.

그린란드나 북극, 남극에서 얼음이 녹고 있는 현상은 우리가 실제 눈으로 보기 어렵기 때문에 실감이 나지 않을 수도 있습니다. 하지만 휴양지로 유명한 미국 플로리다의 마이애미는 해수면 상승으로 인한 직접적인 피해를 보고 있네요. 마이애미는 따뜻한 기후와 함께 해변과 접하고 있어 많은 사람들이 살고 싶어하는 곳으로 광범위한 개발이 이루어지면서 부동산 가격도 빠르게 올라가고 있습니다. 하지만 1년에 몇 번 되지 않았던 홍수는 점점 빈도가 잦아지고 수위가 높아지면서 수십년 내에 마이애미 상당수 지역이 물에 잠길 것이라고 하네요. 이에 대한 대책 마련이 요구되고 있지만 부동산 가격 하락과 세수 감소를 우려해 쉬쉬하고 있습니다.

해수면 상승으로 인한 실질적인 피해는 바다에 떠있는 섬나라부터 시작됩니다. 태평양에 떠 있는 많은 섬들의 해발 고도는 몇 미터 수준으로 매우 낮은 편인데 점점 섬의 면적이 줄어들고 있습니다. 이러한 문제를 해결하기 위해 세계 각국에서 노력하고 있지만 서로의 이해 관계가 얽혀 있어 강제하기가 쉽지 않네요. 미국의 경우도 지난 트럼프 대통령때 파리 기후 협약을 탈퇴하였으며, 중국이나 인도 등은 선진국들이 자국의 경제 성장에 일방적인 제재를 가한다는 생각으로 반발하고 있습니다.

이런 와중에도 지구 온도는 서서히 올라가고 있으며 극지나 그린란드, 시베리아 등 많은 지역의 얼음들이 녹아 바다로 흘러가면서 해수면 상승을 일으키고 있습니다. 과학으로도 정확한 예측을 하기는 쉽지 않지만 인간의 노력은 해수면 상승 속도를 늦출뿐 돌이킬 수 없는 사실이네요. 과거에는 영화에서나 보던 장면들이 이제는 실제로 일어날 가능성이 높은데 지구 기후 변화에 의한 현재의 상황을 자세히 읽어볼 수 있어서 도움이 되었습니다.

* 출판사에서 보내준 책을 읽고 서평을 썼습니다.

#환경문제 #물이몰려온다

2023.04.26

빈 데이터 이미지

댓글이 없습니다.

첫 번째 댓글을 남겨보세요.

미리내님의 최신글

1. 작성일