1. 인문

글쓴이
배영달 저
라이릿
평균
별점9.8 (10)
march

와인이라고 하면 이탈리아보다는 프랑스가 먼저 떠오른다. 와인을 다룬 책에서도 미국, 스페인, 호주, 이탈리아 등의 와인은 극히 일부분만 언급될 뿐이어서 이탈리아에 이렇게 많은 와인 산지가 있고, 다양한 종류의 와인이 있으리라고는 생각지 못했다. 저자는 프랑스 문화를 공부하면서 프랑스는 물론 이탈리아를 여행할 기회가 많았다. 프랑스인 못지않게 이탈리아인도 와인이 문화 역사 전통의 산물이라고 생각하는 것을 알았고, 이 책을 구상하게 되었다고 한다. 이탈리아 와인과 연결된 역사와 문화 예술을 이해하는데 도움이 되리라 여겨진다는 저자의 생각을 이 책은 모두 담고 있었다.

문명의 출현과 동시에 메소포타미아에서 시작된 와인 문화는 그리스를 거쳐 기원전 천 년 전후에 로마에 유입되었고, 로마의 영토확장과 더불어 유럽 전역에 걸친 방대한 와인 생산 지역이 형성 되었다한다. 로마제국의 지배문명이 균형을 잃게 되면서 포도 재배, 와인 양조시설의 파괴로 위기가 찾아왔지만 수도원에서 포도를 재배하고, 주교가 포도 재배자가 되어 와인양조를 했다. 중세시대, 르네상스 시대의 전반적인 와인 문화에 대해서 알수 있었다. 이렇게 워밍업을 하고나면 본격적으로 이탈리아 와인 세계로 들어가게 되는데, 저자는 토스카나, 피에몬테, 시칠리아 세 지역으로 구분했다.

여러 와인들 중에서도 산 지미냐노의 베르나차 와인이 흥미로웠는데, 단테는 [신곡:연옥편]에서 산 지미냐노의 베르나차 와인을 언급했고, 제프리 초서의 [캔터베리 이야기], 보카치오의 [데카메론]에서도 언급했다고 한다. 베르나차 와인은 어떤 맛일까? 마셔볼 기회가 있을까? 문득,  그런 생각도 들었다. 우리 나라의 전통주라고 하면 뭐가 있을까? 문학 작품 속에서 그러한 술들을 만날 수 있을까? 레오나르도 다빈치가 밀라노의 공작 스포르차로부터 포도밭을 하사받아 포도를 재배했고, 와인양조도 했다. 와인 생산과정의 독창적인 발명품으로 알려져있는 '타포 콜마토레'를 발명한 것으로 추정된다고도 한다. [모나리자]와 연결된 스토리텔링으로 게라르디노 키안티 클라시코 리세르바는 유명세를 타고 있다는 이야기등 와인과 함께 예술가, 예술 이야기도 풍부하게 들을 수 있었다.

땅의 상태, 바람, 기온이나 일조량등은 포도의 상태와 와인의 품질은 결정될 것이다. 그런 자연환경이 물론 중요하지만 운영자가 와인을 대하는 마음자세, 그에 따라 만들어지는 와이너리도 큰 몫을 담당할 수 밖에 없다. 인상적인 와이너리들을 만났다. 많은 와이너리 중에서 가장 눈에 띄었던 곳은 토스카나 마렘마에 위치한 로카 디 프라시넬로 와이너리였다. 건물 자체로 더 유명해진 곳이라고 했는데, 파리 퐁피두 센터 설계에 참여했던 세계적인 이탈리아 건축가 렌조 피아노의 작품이었다. 자연적으로 안정된 습도와 온도를 유지할 수 있도록 와이너리 공간 한가운데에 오크 통 저장고를 만들어 두었고, 와인 저장고를 마치 공연장처럼 만들어 실제 공연도 한다는 것은 놀라웠다.

와인과 음악의 조합, 이것은 분위기로도 맞지만 과학적으로도 증명이 된다. 와인 속의 아주 미세한 불순물이 음파에 따라 어떤 일정한 패턴으로 엉겨붙고 무거워져 더 빨리 바닥으로 가라앉아 와인의 색은 더욱 선명해지고 맛도 좋아진다는 것이다.-p236

토스카나 키안티 클라시코 지역에 있는 안티노리 넬 기안티 클라시코 또한 전통적인 와이너리와는 여러모로 달랐다. 지하에는 와인셀러가 있고, 나선형 계단으로 올라오면 포도밭과 여러 포도 품종의 체험 공간이 있다. 설계자는 가문의 과거 현재 미래를 성찰하며 혁신적인 와이너리를 구상하고 설계했다한다. 와이너리는 주변 자연 환경과의 조화, 최상의 와인을 만들어내기 위한 포도 품종의 적절한 재배와 블렌딩, 그 모든 것의 결정체라고 할 수 있을 것이다.어떤 품종의 포도들을  블렌딩하고, 제조 과정에 따라서 어떤 와인이 탄생하게 되는지, 와인들의 등급은 어떻게 나뉘어지는지등 와인에 관한 기본 정보들을 듣고 있자니 세상에 그냥 만들어지는 것은 아니라는 생각이 들었다. 안소니 퀸 주연의 <산타 비토리아의 비밀>이라는 영화는 제 2차 대전중에 독일군으로부터 와인을 지키기 위한 내용이었다하니 와인을 만드는 이들에게  와인이 어떤 존재인지 새삼 느낄 수 있었다.

책을 읽는 내내 여행을 하는 기분이었다. 와인을 중심으로 이야기를 하다보니 푸르르고 고즈넉한 자연환경을 실컷 만날 수 있었다. 중세의 느낌을 그대로 간직한 고성들과 골목길은 시선을 떼지 못하게 했는데, 덕분에 버킷 리스트가 하나 생겼다. 이탈리아 아그리투리스모 여행을 해보고 싶다는 것이다. 아그리투리스모는 이탈리아식 '팜 스테이'정도로 정의할 수 있는데, 이탈리아 문화와 시골생활의 진정한 모습을 체험할 수 있다. 더 넓은 포도밭, 와인과 함께하는 시간들, 와인과 아그리투리스모는 너무나 잘 어울리는 조합인듯했다. 로마의 스페인 광장 부근에 맥도날드가 생기면서 그에 대한 저항이 결정적인 계기가 되어 시작된 슬로푸드 운동, 슬로시티 운동과도 일맥상통하는 것이 아닌가싶었다.

슬로시티 운동의 목표는 인간중심적이고 친환경적인 건강한 삶을 유지하고 그 지역의 특성을 살린 환경을 보호하며, 전통 음식과 훌륭한 지역 와인 생산을 장려하고 역사적인 문화유산을 보존 전수하는 것이다. -p 296

슬로시티 운동이 탄생된 움브리아의 소도시 오르비에토의 역사, 그 도시에 살았던 사람들의 문화에 귀를 기울이다보면  자연스럽게 그들이 만들었던 오르비에토 와인과 만나게 된다. 와인은 삶을 담고 있는 것이 아닐까싶었다. 포도가 자라기 좋은 천혜의 자연환경, 그를 지키고자하는 이탈리아인들의 마음이 만들어낸 특별한 문화를 만나는 즐거움이 있었다.

와인 이야기가 주가 될거라고 생각했던 것과는 달리 이탈리아 도시들의 숨겨진 역사, 그 도시가 간직한 문화와 예술을 깊이있게 들여다볼 수 있는 시간이었다. 토스카나의 도시들은  중세 시대에 피렌체와 시에나 간 전쟁의 영향을 많이 받았는데 그런 부침 속에서 와인은 긴 생명력으로 역사와 함께 해나가는 것을 알 수 있었다. 이탈리아하면 떠오르는 대도시들뿐만 아니라 정말 많은 소도시들의 역사를 들었고, 와인과 함께 하는 문화와 삶을 엿보았다. 프랑스 와인에 비해 거리가 느껴졌던 이탈리아 와인과 가까워질 수 있는 기회가 되어서 좋았는데, 실은 그보다도 저자의 말처럼 와인과 연결된 역사,문화, 예술 여행으로서의 이탈리아를 만날 수 있어서 더욱 좋았던 책이었다. 풍부한 양의 사진들은 그 묘미를 더했다.

yes24 리뷰어클럽 서평단으로 작성한 리뷰입니다.

2023.04.26

1. 대표사진

작성일
    2022. 1. 30.

@부자의우주

2. 대표사진

나난

작성일
    2022. 1. 31.

3. 대표사진

작성일
    2022. 1. 31.

@나난

4. 대표사진

추억책방

작성일
    2022. 2. 1.

5. 대표사진

작성일
    2022. 2. 3.

@추억책방

march님의 최신글