- 기본 카테고리
나귀를 탄 소년
- 글쓴이
- 네스토어 T. 콜레 저
나무생각
우리가 삶을 살아가는데 많은 깨달음을 주는 이야기이다. '인생은 평온한 여행이 아니다'라는 책 표지의 문구가 인상깊다. 별 것 아닌 한 문장이지만, 평온하지 못한 것이 인생이니 내가 살면서 힘든 것은 당연하다는 위로가 된다. 노력하지 않아서 꿈을 이루지 못한 것이 아니라는 걸 이제는 안다. 이 책은 꿈을 찾아가는 사람들에게 용기를 주는 이야기이다.
프롤로그에 있는 글만 읽어도 책 한 권을 다 읽은 만큼의 감동과 지혜를 얻을 수 있다. 맨 앞에서 무리를 이끌 나귀에 올라탄 소년은 벌써 삶의 지혜를 다 터득한 사람처럼 풀을 뜯어먹는 나귀를 쓰다듬어주며 기뻐한다. 뒤에 따라오던 나귀들이 모두 자신을 앞질러 가도 절대 동요하지 않고, 풀을 뜯어 먹는 나귀를 끝까지 쓰다듬어주며 격려해준다. 휴식을 취한 나귀는 처음보다 더 힘차게 달려 나간다. 만약 나였다면 남들보다 앞서기 위해서 엄청 열심히 달렸을 것 같다. 우리는 늘 남보다 앞서야 좋은 것이라고 생각한다. 남보다 잘 해내는 사람이 최선을 다한 사람이고, 열심히 노력한 사람이라고 인정받는 사회에서 남보다 잘 해내지 못하는 사람은 행복하지 못할 것이라고 생각한다. 소년은 당장의 자랑스러움보다는 나귀에 대한 애정어린 마음을 택하였고, 끝까지 자신이 가야할 길을 기쁜 마음으로 갔다.
어떻게 살아야 할 것인가라는 질문은 우리를 방황하게 만든다. 이 정해진 답이 없는 질문의 답을 찾기 위한 여정이 바로 우리의 삶이 아닐까 생각한다. 톰은 아버지가 살아계셨다면 답을 주셨을 텐데라는 생각을 하며 아버지의 부재를 느낀다. 톰은 아버지가 살아계셨다면 답을 주셨을 텐데라는 생각을 하며 아버지의 부재를 느낀다. 톰은 근심이 떨어져 나간다는 네펜테스가 섞인 와인을 마시고 꿈을 꾼다. 그 꿈 속에서 프롤로그에 등장했던 소년을 본다. 꿈 속에서 만난 인 라케치가 자신에게 세 번의 시험을 통과하면 답을 찾을 수 있을 것이라고 말한다. 그가 겪는 세 번의 시험을 통해 우리 삶의 목표가 무엇이어야하는지를 깨달을 수 있다.
지금 이 순간의 소중함을 느끼며 세상의 일은 집착하지 않고 그저 풀리는 대로 지켜볼 줄 아는 여유를 가져야 한다. 인생은 결과를 찾기 위한 여정보다 살아가는 과정 그 자체로써 의미가 있다.
*출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 쓴 후기입니다.