대표사진
997425
  1. 기본 카테고리

이미지

도서명 표기
죽은 새는 울지 않는다
글쓴이
김설단 저
부크크오리지널
평균
별점9.6 (68)
997425

죽은 새는 울지 않는다 - 김설단

*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*

유디티 출신의 진태수는 형사다. 무령이라는 시골에 내려와 사람들과 섞이기 위해서 어설픈 사투리로 꾸역꾸역 말하는 형사다. 기존에 있던 곳에서는 내가 옳다고 생각하는 일에 내부고발을 한 일로 무령에 오게 되어버렸다. 아마도 계속 내가 옳다고 생각하는 일을 위해 살아가는 캐릭터일 것이다.

태수를 중심으로 무령에서 일어난 여러 가지 사건들을 계속해서 보여주며 등장인물들을 등장시킨다. 파트너인 강모, 서울에서 흰색 포르쉐를 끌고온 유림,

형사계로 차출시켜준 소장님 등이다. 강모의 전화로 얼떨결에 보호해준 군수의 딸 현주까지. 그리고, 현직 검사가 무령에서 사라졌다는 (혹은 살인사건일지도 모르는 ) 사건을 태수가 맡게 된다. 형사의 촉으로 그가 석구를 만나고 내려올 때 마주쳤던 가짜 수염을 붙인 길을 잘못 든 소나타 운전자라는 것을 기억해낸다. 그리고 유지나 경장의 도움을 받아 머물렀던 모텔까지 알아내는 것을 단박에 성공한다.

그사이의 현주와의 약간의 로맨스, 그렇지만 유지나 경장과의 미묘한 관계, 여러 사람들의 협박, 제한된 정보 등 여러 가지 사건이 일어난다.

결론은 열린 결말로 태수가 예상해 본 시나리오 일 수도 있고, 아니면 203호 검사실의 검사가 말한 것일 수도 있다. 그 어떤 것도 정해진 것은 없지만 여러 사람이 죽었고, 거기에 얽힌 죽음도 다 덮여졌을 뿐이다.

결국 태수는 경찰도 그만두고 떠나기로 한다. 그 쯔음부터 무령 사투리도 쓰지 않는다. 아무리 애써도 가벼운 모래라도 가라앉는다는 말처럼 무령의 사람들과 태수는 섞이지 못한 것이다. 비트코인과 살인사건 수사라는 전개와 태수라는 사람의 마음이 식어가는 줄거리 두 가지를 따라가다 보면 소설이 다르게 느껴진다. 그런데, 그 내용이 정말 이쪽에서 보면 이게 진실 같고, 한 껍질 더 벗겨진 저쪽에서 보면 또 저렇게도 말할 수 있는 신기한 일이 되버리더란 거다.

하나의 진실을 더 알게 된다고 해서 이게 저게 되는건가 하는 생각에 혼란스러웠다. 절대적인 팩트. 진실이라는 것이 누구의 입장에서 인가 하는 생각도 해봤다. 어디 가라앉았을지 아니면 산에 묻혔을 지 모르는 그 사람만이 진실을 알고 있는 것인지도 모르고. 태수의 말이 떠오른다. 유석을 만나면 전해달라고 어딘지 모르지만 길을 잘못 드셨다고. 이건 비트코인을 탐내지 말라는 말일까,

정직하게 살라는 말일까, 미끼를 잘못 물었다는 말일까.

사람들은 참 다 각자의 이익을 위해 산다지만, 절대악도 절대선도 없을거 같은

지금의 복잡미묘한 사람들을 나타낸 것 같다. 그런 무령이 지금 여기에도 있지 않을까.

2023.04.26

빈 데이터 이미지

댓글이 없습니다.

첫 번째 댓글을 남겨보세요.

997425님의 최신글

1. 작성일