- 기본 카테고리
행복을 부르는 지구 언어
- 글쓴이
- 메건 헤이즈 저
애플북스
[지구 곳곳의 나라들이 사용하는 아름다운 말과 함께 행복을 느끼는 방법을 소개해주는 책]
Chapter1 집과 환경
Chapter2 공동체와 인간관계
Chapter3 성품과 영혼
Chapter4 기쁨과 영적 깨달음
Chapter5 균형과 평온
이 책을 읽고 있으면 '아 맞아, 이런 게 행복이지.' 혹은 '그래. 저런 행복을 느낄 때도 있었는데.'와 같이 잊고 있었던 사소한 행복의 기억들이 떠오르곤 한다. 너무 익숙해서 인지조차 하지 못하던 행복과 행복이라면 자고로 이 정도 쯤은 돼야지하는 안일한 생각들로 인해 무심히 넘겨버렸던 일상을 반성하게 만든다.
현재의 나는 텅 빈 껍데기와 마찬가지라 주변으로부터 채워져야하는데 그게 행복이라서 조급한 마음에 높은 곳에 눈을 두고 있었다. 정작 마음이 건강한 사람은 이미 자신으로 가득 차있어 여유롭게 작은 일 하나에도 행복을 느끼고 있는 데 말이다. 그러니까 나는 행복의 기준을 너무 높게 잡은 탓에 행복하지 못 했다. 하지만 책을 읽고 난 뒤에 주변엔 행복할 일이 아주 많다는 사실을 깨달았다.
책에는 원래 인간이 지구에서 존재한 시간 중 실내에서 보낸 시간은 극히 일부라 힘든 일이 있을때나 기분 전환을 하고 싶을때면 밖으로 나와 자연을 느끼라는 구절이 있다. 그 부분을 보자 잊고 있던 기억이 떠올랐다. 지독한 집순이인 나지만 방구석에서 영화를 봐도 게임을 해도 도무지 사라지지 않는 힘듦이 있을때 밖으로 나가 아무 버스를 타고 자연을 마주하는 것만으로 해소가 되었던 날들. 그런 기억이 머릿속에 재생되며 '나는 이런 것에도 행복을 느낄 줄 아는 사람이었는데.' 하고 생각했다.
작가가 각 나라 언어를 소개하며 이럴 때 행복을 느낄 수 있다고 말하는데 단순히 단어 및 정의만 알려주는 것이 아니라 해당 나라에 어떤 문화가 있어서 이런 말이 사용되는지, 사람들이 어떤 가치관을 가지고 있는지까지 설명해줘서 이해가 잘 되고 더 받아들이기 쉬웠다.
Chapter1 집과 환경
Chapter2 공동체와 인간관계
Chapter3 성품과 영혼
Chapter4 기쁨과 영적 깨달음
Chapter5 균형과 평온
- 6
- 0
- 작성일
- 2023.04.26
댓글이 없습니다.
첫 번째 댓글을 남겨보세요.