대표사진
새싹
  1. 기본 카테고리

이미지

도서명 표기
대학에 가는 AI VS 교과서를 못 읽는 아이들
글쓴이
아라이 노리코 저
해냄
평균
별점9.1 (22)
새싹

이 책은 고등학교 수업 시간에 읽었던 책이다. 감히 내 인생 책이라고 자부한다. 깔끔한 구성과 차분한 문체, 담담하게 현실을 밝혀내는 통계의 조화는 아름답다 못해 경이로웠다. 주제가 신선하고, 실무자가 작성한 글이기에 더욱 신뢰가 갔다. -작가는 책에 등장하는 도보로 군을 만들었다.- AI 기술의 최전방에 있는 이가 본 현실은 어떠했을까.

2016년에 알파고의 등장으로 인간은 거대한 대격변의 시대를 실감하게 되었다. 고지능, 고성능의 AI는 인간이 따라올 수 없는 학습 능력이 있기에, 인간은 AI의 속도를 따라잡을 수 없게 되었다. 사람들은 이를 보고 경악했다. ‘설마 이 정도일 줄은 몰랐는데.’라는, 어쩌면 신(新)기술을 접한 사람들처럼 당혹스러운 반응을 보였다. 나도 마찬가지였다.

그때부터 AI 기술은 4차 산업 혁명의 일환이 되었다. 언론에서도 AI에 주목하기 시작했다. 그로부터 7년이 지난 지금, AI 기술은 더욱 발전했다. novel AI나 ChatGPT를 보면 더욱 그러하다. 학습된 데이터를 기반으로 그림을 그리거나 문장을 작성한다. 어쩌면, 나름의 새로운 창작물을 제시했다고 보아도 무방할 터이다. 사람들은 열광했고, 언론에서도 이를 주요하게 이를 다루고 있다.

그러나, 책의 저자는 AI 낙관론은 경계해야 한다. AI는 단순히 소프트웨이기에, 인간의 지적 활동을 모두 수식으로 표현하는데 성공하지 못한다면 AI가 인간을 대신할 수 없다고 말한다.(20페이지 인용) 이와 동시에, 그는 AI가 대체하지 못하는 새로운 노동 수요가 탄생하여 잉여 노동력을 흡수하고 생산력이 향상되어 경제가 성장할 것이라고 주장하는 이들에게도 일침을 가한다. 그는 “현 시점에서 일본인의 노동력은 그간 실력을 키워온 AI의 노동력과 질적으로 매우 비슷하다.”(22페이지 인용)라고 밝히며, 새로운 일자리가 탄생하더라도 AI에 떠밀릴 수 있음을 경계하고 있다.

그가 말하고 싶은 바는 간단하다. AI가 등장하더라도 얻을 수 있는 문해력을 갖추는 것. 문해력이 만사형통(萬事亨通)은 아니지만, 필요한 것임은 분명하다. 그러나 작가가 파악한 일본의 현실은 변화가 없는 나날이었다. 기초적인 교과서의 문장을 스스로 읽을 수 없는 학생들이 많았으며, 언론사 기자나 관료마저 문장을 잘못 이해하기도 했다.

작가는 일본의 현실을 가지고 이야기했지만, 우리나라의 현실도 마냥 녹록하지는 않다. 문장을 읽고 쓸 줄 아는 사람은 많아졌지만, 문장의 속 의미(내포하는 의미)를 알지 못하는 이들이 늘어나고 있다. 특히, 단어의 의미를 알지 못한다거나 같은 단어의 다중 의미를 한 가지 의미로 한정하는 일도 잦다. '기적소리'의 의미를 정확하게 알지 못한다거나, '머리에 서리가 내렸다'는 표현의 맥락을 이해하지 못하는 등 말이다.

사실, 나 역시도 이 책을 읽으면서 반성했다. 나는 문장의 의미를 얼마나 정확하게 알고 읽고 있는지 알지 못했다. 아는 단어에 기반하여 과잉 추론을 하거나, 필자의 의도를 낚아채지 못하는 일도 많았다. 하지만, 이 책을 읽고 그런 경향은 줄어들었다. 단어 하나하나의 의미에만 집착하거나, 맥락을 보지 않는 등의 일은 일어나지 않고 있다. 문장은 함께 모여 하나의 목적을 만들어 내니 말이다.

2023.04.26

빈 데이터 이미지

댓글이 없습니다.

첫 번째 댓글을 남겨보세요.

새싹님의 최신글

1. 작성일