대표사진
천천유
  1. 기본 카테고리

이미지

도서명 표기
알아두면 쓸데 있는 유쾌한 상식사전 : 우리말·우리글 편
글쓴이
조홍석 저
트로이목마
평균
별점10 (3)
천천유

현재 출판된 시리즈 중 마지막

우리말 우리글 편이다.

먼저, 나에게 6권 중 한 권만 추천해 달라고 하면 바로 이 책을 추천하고 싶다.

맞춤법이나 높임말 사용 등 아이들에게 해줄 다양한 이야기 소재, 한글에 대해 내가 모르고 있던 새로운 지식을 알게 되었다는 것 뿐만 아니라, 우리말과 우리글에 대한 사랑, 우리 문화에 대한 자긍심까지도 고취되는 느낌을 받았다.

이런 종류의 책은 학생들에게도 매우 유익할 것 같다.

가장 기억에 남는 새롭게 안 내용 중 하나는

중학교 때 영어 수업 내용에 영어는 8품사(명사, 대명사, 동사, 형용사, 부사, 전치사, 접속사, 감탄사)와 문장은 5형식이라는 말을 듣고, 우리 한글의 품사와 문장형식을 궁금해한 기억은 있는데 그 누구도 거기에 답을 해준 적은 없는 것 같다.

우리말은 9품사(명사, 대명사, 수사, 동사, 형용사, 관형사, 부사, 감탄사, 조사)

7형식 이라고 한다. 이 사실은 난 이 책을 읽고 처음 알게 되었다.

마침 학교 실무사 선생님 중에 국문학과 전공자가 있어서 질문을 했는데

9품사는 알고, 문장형식은 본인도 처음 듣는 이야기라고 한다. (나만 모르는 줄 알았음.)

작가는

우리 조상님이 사용하셨고 우리가 사용 중이며 우리 후손이 앞으로도 사용해 나가야 할 우리말·우리글을 우리가 더 아끼고 사랑하는 계기가 되길 바라며, 긴 이야기를 마치고자 합니다. (363)

라고 글을 마무리하고 있다.

이 책의 저자 조홍석 님의 우리말·우리글 사랑에 존경과 박수를 보냅니다.

감사합니다.

37쪽 접두어 는 크게 세 가지 의미로 쓰임(표준국어대사전)

1)개살구, 개떡 등 음식류에 쓰이는 야생의, 덜 익은, 흡사하지만 다른이라는 의미

2)개고생, 개소리 등에 쓰인 헛된, 쓸데없는이라는 의미

3)개새끼 등에 쓰인 정도가 심한이라는 의미

강아지의 의미는 없음.

41쪽 개판 5분 전

씨름에서 동시에 같이 넘어져 다시 하게 된 경기, 고칠, 다시 개() / , 경기 판()’이라는 의미. 이때, 경기를 다시 시작하기 전 서로 자기가 이겼다며 옥신각신 싸우게 되는 상황을 개판 5분 전이라고 함.

60쪽 명태를 지칭하는 용어는 약 50여 가지

89쪽 무지개는 물로 만든 문 : ()+지게(:외짝문)무지게무지개

91쪽 요즘 우리나라에서도 반려동물이 죽으면 은유적으로 무지개다리를 건넜다.’고 하는데, 이건 그리스 신화에서 헤라클레스가 사망하자 하늘에 걸린 무지개를 타고 올림푸스산으로 올라갔다고 표현한 바 있듯이 수천 년 된 비유법이라는 것도 아셨으면 해요.

105쪽 명복(冥福)을 빕니다. : 명부에 가서 좋은 판결을 기원하는 의미입니다.

135쪽 도자기 기술자, ‘도공(陶工)’이라는 단어는 일본식 표현입니다. 원래 우리나라에서는 사기장(沙器匠)’이라 불렀다는데 다시금 되살렸으면 좋겠습니다.

170쪽 동양 5음계를 궁상각치우(宮商角徵羽)’라고 아는 경우가 많지만 그건 중국 명칭이고, 실제 우리나라 음계는 중임무황태(中林無黃太)’라고 합니다.

2662671979년 혜은이가 3한강교(한남대교)’를 부를 당시, 이미 제3한강교 일대는 핫플레이스가 되었던 것이고, 이후 1982년 발표된 윤수일의 아파트의 첫 구절 별빛이 흐르는 다리를 건너의 다리 역시 제3한강교였고, “갈대숲을 지나 언제나 나를 기다리던 너의 아파트는 지금도 갈대숲이 있는 잠실대교와 성수대교 사이에 지은 압구정 아파트 단지였던 것이죠. 지금은 상상하기 힘들지만, 처음에는 교통이 불편하다고 외면해서 반포압구정 일대 아파트들은 선()구매만 되었을 뿐 살 사람이 많이 비어 있었다 캅니다. , 타임머신 타도 되돌아가고 싶다. !

288쪽 우리말은 인도유럽어족과 달리 문장 끝에 동사, 형용사, 서술격 조사가 오기 때문에 문장형식이 더 많아요

320쪽 역사를 안다는 것은, 인류의 잘못된 과오를 반복하지 않고 더 나은 미래로 나아갈 수 있는 밑거름이 된다는 것을 명심했으면 좋겠습니다.

347쪽 이보다 더 심각한 것은, 거의 대다수 영어학원에서 어린이들에게 영어 이름을 지어오게 하고, 학원 내에서 영어 이름으로만 부른다는데, 다른 나라에서는 거의 볼 수 없는 풍경이라 오히려 외국인 교사들이 놀란다고 하지요. (몽골 치하의 고려시대와 유사)

354355쪽 다른 사람의 아버지, 어머니는 높여서 아버님, 어머님이라고 불러도 되지만, 아버지, 어머니아버님, 어머님이라고 지칭하면 안 됩니다. 내 가족을 스스로 존칭으로 높여 부르는 것은 상대방에게 실례라는 걸 잊지 마세요.

2023.04.26

빈 데이터 이미지

댓글이 없습니다.

첫 번째 댓글을 남겨보세요.

천천유님의 최신글

1. 작성일