대표사진
일디즈
  1. 기본 카테고리

이미지

도서명 표기
[eBook] [대여] 아들아, 주식투자할 때 이것만은 꼭 기억하렴
글쓴이
권성희 저
메이트북스
평균
별점9.4 (35)
일디즈

2020년에 출간된 책이라는 것을 감안해서 읽어야하는 내용도 있지만,

현재 시세와 비교해서 볼 수 있는 점도 있어서 흥미로운 부분도 있었다.

예를들면, 저자가 어떻게 주식투자를 실패했었는지, 네이버 주식을 초창기에 샀는데

두려워서 팔아서 얼마의 이익을 놓쳤는지 등에 대한 경험담이 흥미로웠다.

2023년인 지금. 저자가 이 책을 쓸 때보다 현재 한국 주식 시장은 '단기 투자' 등으로 더 과열된 양상을 보이고 있다.

오래 투자 하고 싶은 기업을 몇 개 골라서 꾸준히 주식을 사되,

주식이 본업이 아니기 때문에 너무 시간을 쓰지 말라는 조언은 정말 현명했다.

'선물' 에 대해서도 설명해주면서 안하는게 나은 거라며 쓰셨는데.. '선물'은 직장인이 할만한 것은 아닌것 같다. 내 주변 사례만 봐도 사람이 더 피폐해지는 것을 봐서, 내가 관심 있고 계속 투자하고 싶은 기업을 선별해서 적당한 액수만큼을 계획적으로 사는 것이 좋다.

물론 말은 쉽지, 일단 주식을 하다보면 스스로 규칙이 없으면 욕망에 이끌려 쉽게 주식을 구매한다.

요즘은 어플을 이용해서 손가락 몇 번만 터치하면 주식을 사고 팔기 쉽기에

대책 없이 투자에 돈을 많이 쏟아붓기 쉬운 환경이다.

이 책에서 얻은 조언으로, 지금까지 내 주식 습관을 살펴보고, 나만의 룰을 만들어야겠다.

나의 본업은 '투자자' 가 아니기에.

내가 할 수 있는 선에서 하되, 계속 해서 관심을 주면서 시세를 살피는 것.

평생 해야할 일이다.

가볍게 읽기 좋은 책인 것 같다.

"결론적으로 소년등과는 노년궁핌으로 이어질 수 있기 때문에 인생의 불행인 거야. 주가 그래프도 천천히 우상향 하는 모습이 가장 아름답지? 인생도 마찬가지야. 노력하고 고생하면서 배울 것 배우고, 경험할 것 경험하면서 천천히 위로 올라가는 삶이 가장 아름답고 가치 있단다."

"너는 젊었을 때 돈을 많이 벌었드면 좋겠다고 하지만 지금 돈이 없어도 이미 부자처럼 살 수 있어. 규칙적인 루틴을 갖고 건전하게 사는 거지. 그러면 가난하나 부유하나 생활이 크게 달라질 게 없어. 그러다 보면 시간이 흐르면서 자연스럽게 부자가 된 너를 발견할 수 있을거야."

2023.04.26

빈 데이터 이미지

댓글이 없습니다.

첫 번째 댓글을 남겨보세요.

일디즈님의 최신글

1. 작성일