대표사진

글쓴이
롭 무어 저
다산북스
평균
별점8.4 (512)
goodchung

지렛대란 의미의 책 제목인 '레버리지(leverage)'란 말을 보면서 제일 먼저 '레버리지 투자'가 생각난다. 레버리지 투자란 자신의 자본에 빌린 남의 돈까지 합쳐 투자해 수익을 극대화하려는 전략이다. 물론 그렇게 되면 리스크도 함께 커진다. '나에게 충분히 큰 지렛대를 준다면 지구를 들 수 있다'는 아르키메데스의 말처럼 레버리지란 힘을 줄이면서 원하는 성과를 얻는 효율적 방법이 될 수도 있다.

이 책은 자본주의 사회에서 레버리지를 이용해 경제적 부를 쌓고, 자유를 획득하는 문제를 다루고 있다. 우리는 모든 일을 다 잘 할 수도 없고 남들과 적절히 협력해야 한다. 내 시간은 내가 잘 할 수 있는 분야에 집중해 효율성을 높이고, 다른 부문은 과감하게 남에게 넘겨 아웃소싱하는 방식을 취해야 쉽고 빠르게 성공할 수 있다는 것이 핵심적 교훈이다.

저자는 '레버리지 원리'야말로 자본주의를 내 편으로 만드는 기술이라고 이야기한다. 이는 끊임없는 일하고 희생해야 성공할 수 있다는 규칙을 깨뜨리고, 최소한의 노력과 시간으로 자본을 증식하는 새로운 부의 공식이기 때문이다. 평생 일한 후에 찾아오는 한 번의 긴 은퇴 생활이 아닌, 매 순간 최고의 가치를 누리는 라이프스타일이기도 하다.

그럼 어떻게 레버리지를 활용해 내 삶을 윤택하게 만들 수 있을까? 저자는 VVKIK 원칙을 제시한다. 이는 목표 의식을 명확하게 하고, 자발적으로 적절한 순간에 올바른 일을 하기 위한 구체적 전략이다. 레버리지는 V(가치), V(비전), K(핵심 결과 영역), I(소득 창출 업무), K(핵심 성과 지표)를 기반으로 나의 모든 노력을 영양가 있는 일에 집중함으로써 구축된다는 것이다. 내가 가진 시간은 VVKIK 업무에 집중하고, 나머지는 다른 사람을 레버리지로 활용하면 충분하다는 것이다.

국제무역론에서 리카르도의 '비교우위론'이 주장하는 것과 맥을 같이한다. 모두에게 주어진 똑같은 24시간을 효과적으로 사용하려면 자기가 잘 할 수 있는 비교우위가 있는 분야에 집중하고, 교역을 통해 부족한 부문을 채운다면 모두에게 윈윈의 기회가 찾아오기 때문이다. 여기서 핵심은 내가 더 가치 있는 일을 할 수 있는 여건을 만들어야 한다는 것이며, 그러기 위해서는 부가가치가 높은 부문에 자신의 시간을 효율적으로 활용해야 한다는 점이다.

자본주의 사회에서는 돈이 자신을 위해 일하는 시스템을 만들어야 부자가 될 수 있다. 자신의 노력에만 의존하는 근로소득으로는 한계가 있기 때문이다. 그렇게 하기 위해서는 내가 그 분야에서 가장 잘 알고 모든 것을 직접 처리하며 아르바이트생 도움을 받아 일을 하는 '장사'의 수준에서 벗어나야 한다. '장사'에는 레버리지가 없기 때문이다. 이제 각 분야에서 나보다 더 잘 할 수 있는 사람을 고용해 나를 위해 일하게 만드는 '사업' 수준으로 업그레이드를 해야 한다. 이 책은 그 구체적 방법을 설명하고 있다고 해도 좋을 듯 하다.

더 열심히 그리고 더 오래 일하려 하지 말고, 더 스마트하고 효과적인 방법으로 일하자. 자본주의 시스템은 이를 가능하게 해 준다. 이를 위해서는 자신의 가치를 높일 수 있는 방법을 꾸준히 찾고, 인적 네트워크를 쌓고, 서로 도움을 주는 교훈과 문제해결 방법들을 배우고, 시간관리를 효과적으로 해야 한다. 매너리즘에 빠져 열심히만 살아가려는 사람들에게 경종을 울리는 책이다.

2023.04.26

빈 데이터 이미지

댓글이 없습니다.

첫 번째 댓글을 남겨보세요.

goodchung님의 최신글

1. 작성일