- 기본 카테고리
감옥에 갇히면
- 글쓴이
- 김흥식 글그림
씨드북
우리는 매일 말을 하고 살아간다.
말은 우리에게 힘을 주기도 하지만
우리를 보이지 않는 감옥에 가두기도 한다.
정우가 자라면서 쇠창살도 점점 늘어갔다.
그제야 정우는 이곳이 조금 이상하다고 생각했다.
벗어날 수 있었지만 그러지 않았다.
정우에게는 이곳이 전부처럼 보였다.
벗어나려고 할 때는 이미 늦었다.
이제는 벗어나고 싶어도 그럴 수 없었다.
정우에게는 이곳이 전부가 되었다.
-본문 중에서-
아이를 키우다보면 매일 좋은 말을 가득 해주고 싶지만 그렇지 못한 순간들이 많다.
"안돼!", "하지마!", "넌 아직 못해~", "넌 너무 어려서 안돼!" 등등 나도 모르는 사이 부정적인 말들로 아이의 행동에 제약을 걸 때가 많다.
책을 보며 뜨끔했다.
난 정말 생각지도 못했다.
내가 했던 이런 말들이 아이를 가두는 감옥이 될 수도 있다는 사실을.
물론 아이의 안전을 위해 올바른 생활 습관을 위해 제약이 필요한 순간이 있다. 하지만 너무 지나친건 아닌지 나 자신을 한번 점검해 볼 필요가 있다. 너무 많은 말들로 아이들의 기회를 박탈하고 감옥에 가둔건 아닐까?
아이의 용기와 희망을 꺾어버린 건 아닐까?
감옥을 벗어나려해도 그럴 수 없도록 만들어버린 건 아닐까?
세상엔 학대와 무관심 속에서 이런 감옥에 갇혀 마음의 상처를 받으며 자라는 아이들이 많다. 아이에게 어떻게 그럴 수 있냐고 생각할 수 있겠지만 아동 학대는 우리 주변에서 많이 일어나고 있는 일이다. 너무나 마음 아프게도...
나부터 올바른 어른이 되어 아이들을 바라보는 시선과 아이들을 대하는 자세를 바꿔야한다고 생각한다.
어린이는 나보다 '어린' 사람일 뿐이다. 내 마음대로 할 수 있는 존재가 아니다.
하나의 인격체로서 존중하는 마음으로 대하다보면 감옥에 갇혀 지내는 아이들이 줄어들지 않을까?
오늘은 아이에게 이렇게 말해주자.
넌 너무나 귀한 존재라고.
넌 뭐든 할 수 있는 아이라고.
언제나 너를 응원하겠다고.
- 출판사로 부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.