이하라
  1. 투자정보(경제,미래)

이미지

도서명 표기
1%를 읽는 힘
글쓴이
메르 저
토네이도
평균
별점9 (284)
이하라

이 책은 저자에 대해 잘 몰라서 처음엔 시큰둥했었다가 책의 목차와 소개 글을 읽고 나서 급 관심이 생겼던 책이다. 경제 기사의 행간을 읽는 기법에 관한 책이라고만 생각했는데, 저자 소개가 국내 최고의 자본시장 분석가라는 데서 1차로 혹했고 책의 목차를 보니 거시적 시각과 미시적 시각 둘 다를 통해 경제의 현재와 미래를 진단하는 책 같고 그러한 시야랄까를 가질 수 있게 해줄 책이라는 판단이 들어 최종적으로 훅 갔다. 다만 경제 관련 도서들을 읽을 때마다 느끼는 건데, 저자들의 시야를 통해 바라볼 때는 혜안이 생기는 듯도 하지만 거인의 어깨 위에 잠시 선다고 거인의 시선을 따라가는 건 아니라는 감상도 컸다.

1장 오래된 시각과 새로운 해석

2장 관점을 바꾸면 기회가 보인다

3장 경제 원리에 숨겨진 부와 투자의 비밀; 기본편

4장 경제 원리에 숨겨진 부와 투자의 비밀: 심화편

5장 자신만의 관점을 만들고 키워라

목차가 이렇다 보니 책의 표지 뒷장에는 또

1. 보는 법을 연습하라.

2. 정보를 연결하고 생각을 확장하라.

3. 변수를 고려하라.

이렇게 실용적으로 보이는 문장이 있기도 해서 마치 이 책을 일독하면 저자와 같은 식견이랄까 시야를 가지게 될 수도 있지 않을까 하는 오해를 불러오기도 한다. 하지만 그건 너무 큰 기대 아니 욕심이라고 생각됐다. 다년간 경제학을 전공하고도 저자와 같은 식견을 보여주지 못하는 이들도 있을 테고 경영학을 전공하고서 욕심을 내도 꼭 만족스러운 결실을 맺지 못할 수도 있는 문제다. 책 한권 읽고 자본시장 분석가의 식견을 따라 잡고 싶다거나 그런 노하우가 생기리라고 기대하는 자체가 도둑님 심보일 수 있다. 저자의 시야를 따라가기 위해서는 어떤 시선으로 경제를 바라보아야 하는지 알아가는 데서 만족을 찾는 정도가 나을 것이다 싶다.

저자는 이 책의 각 장 마다 7~9개의 소 장을 두고 있고 그건 42가지 이상의 실례를 들고 있다는 말이기도 하다. 본서의 어느 대목을 예로 들며 리뷰를 할까도 고려해 봤는데 사실 경제 이야기의 어느 대목이 중요한지를 가늠할 안목도 없고 인상적인 에피소드를 요약하기에도 저자의 매끄러운 서술과 함께하는 판단을 간추린다는 게 쉬운 일이 아니어서 시도를 포기했다.

각 에피소드 마다 저자의 시선이 경제 인사이트라는 소제목으로 간추려져 있는데 상식적인 이야기도 있고 현실적인 조언도 등장한다. ‘경제 기사는 자극적인 제목으로 펼쳐지기도 해서 자신만의 시각을 갖고 보는 것이 중요하지만 자신만의 시각으로 기회를 포착한다 해도 현금이 없으면 소용이 없다는 대목은 너무도 현실적인 조언이라는 생각도 들었다.

이 책의 내용은 거시적인 관점으로 자본시장을 보면서도 투자 기회를 포착하는 시각을 보여주는 책이기도 해서 사회의 고령화는 부동산 입지 조건의 투자 환경을 바꾸기도 한다는 인사이트는 상식적인 데도 간과하기 쉬운 경제 인사이트라는 생각도 들었다. 베네수엘라 등의 예로 등장하기도 하지만 현실적이면서도 대중이 인식하고 있을 인사이트로는 경제 환경도 정치와 국제 정치 외교의 영향이 크다는 것이다. 이런 기본은 아마도 경제학을 전공하지 않으신 나와 같은 분들도 다들 알고 계실 대목이기는 하지만 실제 사례와 함께 제시되니 더 깊이 각인되는 듯했다. 저는 경제학뿐만 아니라 재테크에도 거의 문외한이라 건물이나 주택의 건설시 건축 높이 제한이 면하고 있는 도로 폭으로 제한이 크게 바뀐다는 것도 모르고 있었고 도로와 함께 강을 면하고 있어도 그 폭만큼 높이 제한이 확장된다는 것도 처음 알았다. 상식적이기에 이런 상식도 본서를 통해 알 수 있다는 것을 알려드리고 싶다.

저자의 경제 인사이트는 사례와 함께 제시되지 않는다면 저자의 시선과 시야를 경험하기 쉽지 않다 보니 저자의 문장을 실제로 접해 보시는 게 좋을 것 같다. ‘메르라는 저자의 필명으로 네이버 블로그로 들어가셔서 직접 저자의 문장을 접해 보셔야 저자에 식견의 깊이를 아실 수 있을 것이다. 본서를 통해 자본시장 분석가의 안목을 경험하시고 저자의 블로그를 통해 자주 그 식견을 경험하시면 좋을 것 같다.

Yes24 리뷰어클럽 서평단으로서 작성한 리뷰 입니다.

2023.04.26

1. 대표사진

산바람

작성일
    2023. 9. 18.

2. 대표사진

작성일
    2023. 9. 18.

@산바람

3. 대표사진

추억책방

작성일
    2023. 9. 19.

4. 대표사진

작성일
    2023. 9. 19.

@추억책방

이하라님의 최신글