- 책을 읽다
반죽기 없이 만드는 무반죽 홈베이킹
- 글쓴이
- 김리하 저
길벗
빵을 만들다 보면 반죽기 없는 사람들은 손 반죽하느라 은근 스트레스를 받을 때가 있는데
저 같은 사람에게 희소식!!!!!!!!!!!!!!
『반죽기 없이 만드는 무반죽 홈베이킹』이 출간되었습니다.
표지 사진에 있는 빵부터가 전부 제가 좋아하는 빵! 아.... 빵이면 다 좋은 1인~;;;;
17만 구독자를 보유한 꾸움님의 유튜브 영상 중에 극찬을 받은 레시피를 모아서 만든 책입니다.
손 반죽에 기운 빼지 않아도 된다는 점에 즐거워하는 중.
직장 생활하면서 주말에 플리마켓까지... 진짜 열심히 노력하셨네요.
투잡 뛴다는 거 정말 쉽지 않은데~;;;
저도 언젠가 가보고 싶은 프린스에드워드섬에 사신다니 정말 부럽습니다.
이렇게 다양한 빵들을 무반죽으로 구울 수 있다니~~~ 천국이네요.
무반죽 베이킹의 핵심 포인트가 오목조목 적혀있는데~
빵 반죽은 날씨나 계절의 영향도 많이 받으니까 핵심 포인트부터 잘 숙독해야겠더라고요.
제빵에 필요한 다양한 재료와 도구들에 대한 설명을 지나고 나면
드디어 반죽 시작!
흐름과 원리를 알면 쉬워진다고 하니! 잘 봐두자고요~
유튜브 구독자들과 소통도 정말 활발하신 거 같아요.
동생이 정말 좋아하고 자주 먹는 모닝빵!
반죽 및 발효과정이 사진과 함께 정말 세심하게 실려 있고
각 레시피 뒤엔 관련 Q&A까지 담겨있어서 큰 도움이 됩니다.
제가 미처 생각 못 했던 질문을 하신 분들도 정말 많더라고요.
다양한 빵들이 담겨있는데 이 중에 가장 눈에 띈 것만 맛보기로 보여드릴게요.
모카번 가격도 요즘 진짜 많이 올랐는데~ 오홋~
자신만의 레시피 만든다는 건 정말 어려운 과정을 거쳐야 합니다.
실패도 밥 먹듯... 아니 빵 먹듯이 해야 하고
그걸 정확하게 계량화하는 과정이 정말 쉽지 않거든요.
꾸움님이 정성을 다해 완성한 레시피로
무반죽의 아름다운 세계로 저도 입성해 봐야겠습니다. 냐하하하~