1. 모퉁이 옆 헌 책방

이미지

도서명 표기
냉장고를 부탁해
글쓴이
JTBC 냉장고를 부탁해 제작팀 저
중앙북스(books)
평균
별점9.2 (54)
smilla

요즘 대세인 쿡방 중의 쿡방인 [냉장고를 부탁해]

사실, 방송 초반에 스타의 냉장고를

맛갈나게 털어주시는(?) MC 김성주와 정형돈의 케미 때문에 보게 된 냉부가

이제는 셰프들의 15분간의 콩닥거리는 요리 대결은 항상 월요일 저녁이면

TV 채널을 고정시키게 만들어 버렸네요.

하지만 후다닥, 물론, 승자의 레시피는 간단하게 공개되지만

분량이나 순서를 외우기엔 나이가 들었는지라 레시피 북이 나왔으면 하는 마음이었는데

짜잔~ 냉장고를 부탁해 레시피들을 모아모아 놓은 책이 출간됐네요.

사실 전,, 정창욱 셰프 레시피가 젤 궁금하긴 했어요.

레스토랑도 2-3달 전에 예약해야 된다고 하고,,, 정창욱표 요리가 정말 궁금했거든요. ㅋ

일단 냉장고를 부탁해 레시피 북에는 모두 92개의 레시피가 공개돼 있고요.

셰프 군단과 MC의 소감, 그리고 어떻게 만들어지는지,

비하인드 스토리, 촬영장 스케치가 담겨있어요.

냉장고를 부탁해에서 셰프들이 뽑은 탑 10,

제작진이 뽑은 최고의 메뉴,

SNS에서 가장 많이 따라한 메뉴도 나와있네요.

음,,, 생각해보니까 나름 쿡방 따라하기를 많이 해 봤는데

냉장고를 부탁해 쿡방은 한 번도 따라해 보지 않은 거 있죠. ㅋ

일단 전 앞서도 얘기했지만 정창욱 셰프의 요리가 느무 궁금했어요.

정창욱 셰프의 심쿵오믈렛, 삼겹살 플레이트 커룽지,,,

우왕~ 정창욱 셰프 꺼는 다 함 만들어 보려고요.

그리고,,, 순수함이 빛나는 샘킴 셰프의 앤초비 파스타와 샘앤치즈그라탕도 궁금한 메뉴였는데

레시피 콕 집어놨네요.

이 외에도 가장 많은 별을 획득하고 있는 홍석천씨의 메뉴,,,,

음,,, 항상 방송 볼 때마다,,, 저 조합이 맛있을까??? 싶은데,,,

다들 엄지 척,, 올리는 걸 보면 홍석천씨의 손맛, 입맛엔 감각적인 건 확실해 보이죠?

핸섬한 미카엘 셰프의 비어 슈림프도 궁금한 메뉴였는데,,,

조만간 친구 초대해 요 비어 슈림프에 맥주 한 잔 기약해 봐야겠네요.

디저트에 있어서는 타의추종을 불허하는 박준우 기자의 라벤더숲,

모델 이현이씨의 감탄사를 연발하게 만들었던 김풍 작가의 자투리타타도

ㅋㅋㅋ 느므 만들어 보고 싶은 메뉴들이 많네요.

담백한 한식의 매력을 고스란히 보여주고 있는 이원일 셰프의 음식,

그리고 뒤늦게 합류했지만 시청자들을 위해 분량의 레시피를 공개해 주고 있는

이연복 셰프의 납작탕수육, 연복쌈,,,

정말 세상엔 먹을 건 많고 내 위는 항상 넣을 공간이 부족하네요. 하하하

사실,, 냉장고를 부탁해 레시피는 15분 동안 냉장고 속 재료와 기본 양념들로 만들어지기 때문에

셰프들도 정확한 계량을 하지 않고 만드는지라 정확하지 않데요.

그래서 방송 요리를 토대로 문인영 요리연구가가

직접 만들며 계량한 분량의 레시피를 뒤에 정리해 놨답니다.

이 레시피 분량을 토대로 자신의 입맛에 맞게 가감하면 되겠죠?

일단 전,, 오늘 최현석 셰프의 닭딸을 만들어보려고요.

냉장고 속을 살펴보니 딱 제가 갖고 있는 재료들로 만들 수 있을 것 같더라고요.

닭딸 재료: 닭 가슴살 2쪽, 바게트 1개, 마늘 4개, 보드카 1/2컵, 올리브유 적당량, 소금, 후추가루

소스 재료: 냉동 블루베리 1/2컵, 냉동 복분자, 생크림 1컵씩, 레몬 1개, 파슬리 가루 약간

>>> 스밀라의 냉장고를 부탁해

재료: 닭 가슴살 1쪽, 모닝빵 2개, 마늘 2개, 올리브유, 버섯 적당량

소스: 냉동 블루베리 1/2컵, 생크림 1/2컵, 화이트 와인 식초 적당량

+ 아침으로 먹을 거라 분량은 반 정도로 줄였고, 없는 재료는 과감하게 가감했네요.

바게트 대신 모닝빵으로, 보드카는 없어서 패스,

코슷코 닭가슴살이라 조미가 돼 있어 소금, 후추도 패스,

냉동 복분자와 파슬리도 없어서 패스, 레몬 대신 화이트 와인 식초로 대신했어요.

1. 닭가슴살은 어슷썰고, 마늘은 편으로 썰어주세요.

2. 올리브유를 두르고 마늘을 먼저 볶고, 닭가슴살을 굽고, 버섯도 함께 구워주세요.

3. 생크림에 블루베리를 넣고 눌러가며 끓여주세요.

4. 화이트와인식초를 넣고 조리시면 됩니다. 적당히,, 자신이 원하는 농도로

소스는 저보다 조금 더 졸여주셔도 괜찮을 것 같아요.

구워진 닭과 소스, 버섯, 마늘을 함께 먹어보세요.

우왕,,, 맛있어요.

아침 한끼로 굉장히 든든하네요.

8시 30분에 아침 먹고,,, 일이 있어 오후 5시 30분까지 아무 것도 못 먹었는데

음,,, 든든해요. 잠깐 꼬르륵거렸지만,, ㅋㅋㅋ

의외로 간단하게 아침으로 만들어 드실 수 있어요.

소스는 만들어 놨다가 데워 먹거나 그냥 차게 드셔도 좋을 듯 싶어요.

이제,,, 당분간 스밀라의 밥상은 [냉장고를 부탁해]가 책임지는 걸로~~~ ^^

2023.04.26

1. 대표사진

바다별

작성일
    2015. 11. 23.

2. 대표사진

작성일
    2015. 11. 23.

@바다별

smilla님의 최신글