1. 한줄평

도서명 표기
히카루의 달걀
글쓴이
모리사와 아키오 저
오퍼스프레스(OPUS press)
평균
별점8.6 (28)
march

더위는 타지 않는다 생각했는데,올 여름 무더위는 정말 사람을 지치게 했다. 가을이 이렇게 기다려지긴 처음이었다. 나의 기다림에 대한 응답으로 온 것은 아닐테고,자연의 흐름에 따라 어느덧 내 곁에 가을이 살짝 다가온 지금 '모리사와 아키오'의 신작이 날 찾아왔다. 어릴 때 기억 한자락을 덤으로 데리고...지리산 자락 시골에 살 때 아침이면 우리집 밥상에서는 재밌는 일이 벌어졌다. 젓가락 하나씩을 들고 밥공기를 쿡 찔러본다. 젓가락에 달걀이 묻어나느냐를 확인하는 거였다. 계란이 묻어나면 간장을 넣고 슥슥 비벼 먹었다. 얼마나 맛있었는지 모른다. 지금 생각해보니 그 밥이 이 책에서 말하는 달걀밥이었다.

호토하라강이 흐르고 있는 시골 마을에 성격이 태평스럽고,무민을 닮았다는 이유로 '무상'이란 별명을 가진 무라타 지로가 살고 있다. 아버지가 일군 양계장을 운영하며 최상의 달걀을 얻기위해 최선을 다하며 어머니와 살고 있다. 그에게는 초등학교 동창인 다이키치와 나오코라는 맘을 터놓고 지내는 든든한 친구도 있고. 그런 그가 뜻밖의 계획을 털어놓았다. 자신이 정성들여 생산하는 달걀과 다이키치가 생산하는 맛있는 쌀로 만든 달걀밥 식당을 오픈하는 것.그 식당이 잘되면 제2.제3의 계획을 실행하여 마을을 알리고,활기차기 만들고 싶다는 무모하지만 대범한 계획을 내 놓았다. 친구들뿐만 아니라 마을 주민 모두가 허황된 꿈이라 생각했다. 가정에서 쉽게 해 먹을 수 있는 달걀밥을 누가 사먹으러 시골 마을에 찾아 오겠냐는 것,그리고 공짜로 주겠다하니 말릴 수 밖에. 하지만,어머니는 아들을 믿고 마음껏 해보라고 말한다.

"재산을 잃는 건 작은 상처지만,용기를 잃는 건 인생을 잃는것과 같다."

나도 엄만데, 난 저렇게 멋있는 말로 우리 아이들에게 용기를 준 적이 있었을까라는 뜬금없는 생각도 해봤다. 다른 아이들에 비해 둔한 편이어서 지로가 놀림을 받거나,힘들어 할때면 "지로,얼굴을 지금보다 5도 정도 위로 들고 수탉처럼 힘차게 걸어라. 그렇게만 해도 미래가 좋은 방향으로 흘러갈 거야" 라고 말씀하셨던 아버지. 나쁜 상황에서도 항상 난 운이 좋아라는 말로 자기 체면을 걸었던 무라타 지로. 이런 사람은 뭐라도 해낼수 있지 않을까?  거기다 주변 사람들의 따뜻한 관심과 애정이 합해진다면 뭐든 못할까?

그 마을의 사랑방 역할을 하고 있는 이자카야 도미코를 운영하는 엄마 친구이며 나오코의 엄마인 도미코, 아들들을 도시로 보내고 야채를 키우면서 사는 야큐할배, 사업가인 아버지가 가업을 잇기를 바라지만 자신이 좋아하는 일을 하고 싶어 이 마을로 들어와 도자기를 구우면서 살고 있는 와카베, 파티셰가 되고 싶어 도시로 나가 공부를 하고 싶어하는 중학생인 다이키치의 딸 나나, 달걀밥 전문점 히카루의 달걀의 요리사 겐조. 그들이 어려움을 극복하고 도와가며 무라타 지로의 꿈을 이루어 가는 과정을 보고 있노라면 저절로 웃음이 난다.

현실은 소설 속의 삶처럼 마음 먹은 대로 흘러가지 않을지도 모른다. 목표가 있고,시련이 닥친다고 해도 지레 포기하지 않아야 하고, 자신의 진심이 통하는 친구와 이웃의 도움이 버무려진다면 아무리 무모한 도전이라도 이뤄낼 수 있다는 것,희망을 얘기해주고 싶은 것 아닐까?  문득 그런 생각이 들었다. 지로가 달걀밥 식당을 여는 것으로 시작해서 많은 꿈들을 이루기 위한 노력을 하지 않았다면, 평생 닭을 키우고 달걀을 얻는 것에 만족하며 살았을 것이다. 굴곡없이 편안하게 살기야하겠지만 왠지 따분하겠다라는 생각도 들었다. 고민하느라 많은 시간을 보낸다. 이게 될까? 차라리 안하는게 낫지 않을까? 시작하지 않고서는 얻을 수 있는 것도 없을 터. 모리사와 아키오는 나에게 무모하다 생각말고 하고 싶은 것이 있으면 용기를 내서 덤벼보라고 말한다.

2023.04.26

1. 대표사진