좋은
  1. ---마음과 영성

이미지

도서명 표기
[eBook] 좋아하는 일만 하며 사는 법
글쓴이
고코로야 진노스케 저
동양북스(동양books)
평균
별점8 (51)
좋은

가독성이 좋은 책이라 쉴 때마다 부담없이 한 꼭지씩 읽다보니 어느덧 책장이 다 넘어가 있네요. 이 책에서 제일 좋았던 내용 중 하나는 "인생이란 기본적으로 올라가는 에스컬레이터다"라는 챕터였어요. 위로 올라가는 인생의 자연스러운 흐름에 몸을 맡기면 이 흐름이 위까지 우리를 데려다 주는데 '그러면 안 된다'고 생각하고, 편하다는 사실에 죄책감을 느껴 일부러 내려가는 에스컬레이터에 올라타는 사람이 있다고 저자는 말하네요.

솔직히 저도 찔렸어요. ^^;  내려가는 에스컬레이터에 타서 올라가는 사람들은 '힘들어도 참고 열심히 노력하며 내려가는 에스컬레이터를 타고 올라가야 한다. 그러지 않으면 내가 좋아하는 일을 할 수 없다.' 라고 믿고 있지만 살짝 고개를 돌리면 위로 올라가는 에스컬레이터가 있고, 아무것도 하지 않고 유유히 올라가는 사람이 있다고 합니다. 이 때 내려가는 에스컬레이터를 필사적으로 뛰어 올라가는 사람은, 유유히 올라가는 사람들을 보며 "뻔뻔하다", "용서할 수 없다"고 매섭게 비난한다고 하네요. 저자도 옛날에는 그랬지만 지금이라면 "위로 올라가는 에스컬레이터가 바로 옆에 있으니까 너도 편하게 올라가면 되잖아." 하고 말해 줄거라고 합니다 .

이 구절을 보면서 뜨끔한면도 있었고, 그래도 옛날보다는 좋은 것을 더 많이 허용하고 있나? 하는 생각도 들더라구요. 아무튼 "인생은 원래 올라가는 에스컬레이터다"하고 생각하니 참 마음이 편하고 주위 사람들이 저보다 먼저 성취를 거둔 것이나, 계속 잘 되는 것도 이해가 되어서 훈훈하네요. 나는 나대로 올라가는 에스컬레이터에 타고 있고 다른 사람들도 그렇다는 생각이 참 행복해요. 축복받았다는 느낌도 들구요.

제가 읽은 고코로야 진노스케 책들은 굉장히 긍정적이면서도 느긋한 느낌이 많이 나서 좋았어요. 책 한 권으로 인생의 모든 이야기를 다 할 수가 없는 만큼 나머지는 어차피 내가 채워가는 인생이겠지요. 그래서 이 책으로 인해 잠깐의 위안이나 힐링만 얻었어도 저는 만족했을 것 같은데요. 그 이상으로 도움이 된 책인 것 같아서 한번쯤 추천드려보고 싶은 작가여요. 국내에 출간된 이분 책이 은근히 많기 때문에 꼭 제가 이번에 소개한 책이 아니더라도 지금의 나에게 끌리는 책을 본다면 오히려 더 잘 맞을 수 있을 것 같네요.

2023.04.26

빈 데이터 이미지